Состоялась защита бизнес-проектов слушателей, обучавшихся в Школе социального предпринимательства

3 февраля 2016 ИДПО

В АлтГУ состоялась защита бизнес-проектов слушателей, обучавшихся по программе повышения квалификации «Социальное предпринимательство».

30–31 января в Институте ДПО прошла защита бизнес-проектов слушателей, обучавшихся по программе курсов повышения квалификации «Школы социального предпринимательства».

В процессе обучения 50 слушателями были изучены теоретические, практические и прикладные подходы к развитию социального предпринимательства в Алтайском крае. Программа обучения состояла из трех модулей:

  1. Социальное предпринимательство и социально-предпринимательский проект.
  2. Бизнес-план.
  3. Разработка бизнес-модели социального предприятия. Основы маркетинга.

На защиту  социальных бизнес-проектов вышел 31 человек – это результат двухмесячного обучения, в ходе которого предприниматели попытались реализовать свой творческий потенциал и навыки организационной работы.

В качестве экспертов выступили:

  • Козырева Оксана Николаевна, директор КГБУ «Алтайский центр инноваций социальной сферы»;
  • Динер Александр Артурович, директор Института ДПО, к.ю.н., доцент;
  • Строителева Тамара Григорьевна, заместитель директора Института ДПО, д.э.н., профессор;
  • Миллер Александр Иванович, генеральный директор «АЛТАЙТАЛЬ-ХОЛДИНГ» ЗАО, д.э.н., доцент;
  • Гец Александр Андреевич, директор ООО «Сибматрас плюс»;
  • Шваков Евгений Евгеньевич, директор МИЭМИС, д.э.н., профессор;
  • Межов Степан Игоревич, д.э.н., профессор МИЭМИС;
  • Паутова Анна Александровна, бизнес-тренер, специалист по созданию, развитию и продвижению проектов в сфере социального предпринимательства.

Защита проектов прошла в оживленной дружественной обстановке. Слушатели активно задавали вопросы, высказывали собственные предложения и пожелания в адрес выступающих. И неудивительно – ведь в своих проектных разработках выпускники затронули актуальные вопросы: от поддержки людей с ограниченными возможностями до вовлечения населения в общественно-политическую жизнь. Особый интерес вызвали бизнес-проекты, имеющие все шансы на дальнейшую реализацию в нашем регионе.

Так, проекты Владимира Александровича Котяша «Кованые скамейки, урны для благоустройства города»,  Артема Андреевича Шнайдера «Организация производства и монтажа конструктивных элементов зданий, обеспечивающих удобство и безопасность входа и выхода, а также улучшающих внешний облик зданий: пандусов, крылец, козырьков», Владислава Владимировича Лихолобова «Создание предприятия, оказывающего услуги внутреннего ремонта помещений», затрагивали тему благоустройства города.

Организации производства мебели были посвящены проекты Ольги Александровны Климовой «Организация производства ученической мебели для детей с ограниченными физическими возможностями» и Антона Викторовича Макрушина «Организация производства медицинской мебели».

Проблем детства касаются проекты Натальи Анатольевны Подвалюк «Создание оздоровительно-развивающего центра для детей с тяжелыми нарушениями умственного и психофизического развития А.И. Бороздина в Барнауле», Татьяны Константиновны Казанцевой «Аудиотренировки для детей с задержкой развития "Услышь меня"», Яны Николаевны Слюсаревой «Открытие группы продленного дня».

Несколько проектов было посвящено физическому и психическому здоровью населения, это проекты Динары Коптелеуовны Малановой, Ольги Владимировны Радченко, Алены Геннадьевны Бушковской, Светланы Владимировны Тимощенко.

Экспертов заинтересовали бытовые проекты Алены Анатольевны Постниковой «Улучшение сервисного обслуживания чистки ковров» и Евгении Юрьевны Лукашенковой «Ателье по пошиву текстильных сумок эконом-класса».

Среди творческих проектов можно отметить проекты Олеси Викторовны Лободиной «Передвижной театр дедушки Баралтая» и преподавателя музыкального колледжа Андрея Васильевича Галошина «Благотворительный музыкальный салон повышения исполнительского мастерства талантливых детей и молодежи».

Тема молодежи звучала в проектах Николая Александровича Аксенова «"Вектор успеха" – многофункциональный культурно-досуговый центр», Светланы Федоровны Леер «Клуб для подростков»,  Марины Юрьевны Лубанец «Центр профориентации молодежи».

Помимо вышеперечисленных  бизнес-проектов были представлены интересные проекты Людмилы Петровны Япрынцевой «Организация сельского туризма в Усть-Пристанском районе» и Раисы Григорьевны Демкиной «Внедрение инновационных форм работы с семьей ребенка-инвалида – "комната дневного пребывания", "сиделка", "временная няня", трудоустройство инвалидов в сельской СОНКО».

После защиты члены экспертной комиссии поздравили слушателей программы с успешным окончанием обучения и пожелали им найти достойное применение полученным знаниям и навыкам.

По окончании защит один из слушателей – Андрей Васильевич Галошин – и его студенты Андрей Галошин и Эльвира Рахманова дали небольшой концерт классической и джазовой музыки.

Версия для печати
поделиться