АлтГУ приветствует новых аспирантов

7 октября 2015 Отдел организации подготовки научно-педагогических кадров УМУ

Приветствуем аспирантов 1 курса!

5 октября 2015 год состоялось организационное собрание аспирантов 1 курса. Они успешно сдали вступительные экзамены в аспирантуру, прошли конкурсный отбор и вот наконец-то получили долгожданные удостоверения и индивидуальные планы аспирантов. Теперь они стали полноправными студентами Алтайского государственного университета.

Перед собравшимися выступили Максим Александрович Костенко, начальник учебно-методического управления, и Ольга Алексеевна Алимушкина, начальник отдела организации подготовки научно-педагогических кадров.

Максим Александрович поприветствовал аспирантов 2015 года набора, сообщив им еще раз, что подготовка кадров высшей квалификации в аспирантуре – это на сегодняшний день третий уровень высшего образования. М.А. Костенко дал собравшимся рекомендации по ведению научно-исследовательской работы, акцентировав внимание на том, что трудиться в аспирантуре необходимо каждый день.

«Эта встреча – первый шаг в непрерывной процессе, который учебно-методическое управление будет вести с молодыми учеными вплоть до окончания аспирантуры и вручения дипломов с присвоением квалификации Исследователь. Преподаватель-исследователь», – добавил Максим Александрович.

О.А. Алимушкина рассказала об особенностях обучения в аспирантуре, наглядно продемонстрировала, как на официальном сайте университета найти учебный план, в соответствии с которым будет проводиться обучение, как правильно заполнить индивидуальный план аспиранта, как узнать расписание занятий и т.п. Следует отметить, что перед аспирантами-первокурсниками сейчас стоят следующие задачи: необходимо оперативно включиться в образовательный процесс, посещать занятия согласно расписанию, тесно сотрудничать с научным руководителем по теме научно-квалификационной работы. Первым отчетным этапом в аспирантуре станет формирование индивидуального учебного плана, который до 23 октября нужно будет сдать в отдел организации подготовки научно-педагогических кадров.

В 2015 году в аспирантуру Алтайского государственного университета поступили 72 человека, из них 33 – на бюджетную форму обучения, 37 человек – на внебюджетную форму обучения, и 2 аспиранта-иностранца зачислены по направлениям Министерства образования и науки Российской Федерации. Стоит отметить, что в аспирантуру в 2015 году поступили 10 человек из других государств, это представители Казахстана и Монголии. Кроме того, в этом году значительно расширилась география поступивших в аспирантуру, например, к нам поступили жители таких городов России, как Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Кызыл, а также выпускник университета, который в настоящее время работает в Таймырском районе Красноярского края.

Желаем аспирантам успешной и плодотворной работы во время обучения в аспирантуре, интересных и продуктивных идей, творческих успехов и научных побед!

Версия для печати
поделиться