В АлтГУ завершил работу II Международный образовательный форум «Алтай-Азия 2014»

29 сентября 2014 Отдел по связям с общественностью
В Алтайском государственном университете завершил свою работу II Международный образовательный форум «Алтай-Азия 2014: Евразийское образовательное пространство — новые вызовы и лучшие практики».

В рамках форума, в первый его день, состоялось пленарное заседание, была проведена работа параллельных сессий, прошло заседание Ассоциации азиатских университетов, с открытыми лекциями выступили ведущие ученые Сибири, был организован Всероссийский студенческий семинар-практикум «Качественное образование — путь к успешной карьере». Во второй день форума было проведено совместное заседание Координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по проблемам высшей школы и Совета ректоров вузов Сибирского федерального округа, представители Минобрнауки РФ выступили модераторами выездного обучающего семинара по вопросам реализации Федерального закона «Об образовании в РФ», состоялся и ряд других мероприятий.

«Участники форума провели много встреч, активных дискуссий, которые подтвердили тот факт, что для «Алтай-Азии 2014» были выбраны актуальные вопросы, волнующие образовательное сообщество России и стран Азии», — отметил ректор Алтайского госуниверситета, председатель Совета ректоров Алтайского края и республики Алтай Сергей Валентинович Землюков.

В завершение форума была принята резолюция, в которой, помимо обобщающей информации об «Алтай-Азии 2014» и списка основных вузов евразийского образовательного пространства, были опубликованы предложения по совершенствованию образовательной системы России и азиатских государств. Во-первых, предложено выработать совместную стратегию на образовательном пространстве с помощью тех мер, что предложены в резолюции. Во-вторых, следует усилить работу по активизации государственной поддержки международных проектов, инновационных и практикоориентированных программ, сетевого образования. В-третьих, отмечена необходимо развивать поддержку русского языка, заниматься его продвижением за рубежом. Кроме того, решено расширить практику изучения азиатских языков в российских университетах и увеличить количество представительских, образовательныхи культурных центров российских университетов в странах Азии.

«Еще одно предложение появилось в ходе обсуждения большинства вопросов на секциях форума. Оно касается создания правовой базы, регулирующей новые образовательные системы, — отметил на закрытии форума первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгений Сергеевич Аничкин. — Участники «Алтай-Азии 2014» сошлись во мнении, что форум должен продолжать работу в качестве постоянной коммуникационной площадки по обсуждению актуальных проблем образования. В связи с этим целесообразно создать на базе Алтайского госуниверситета Центр изучения лучших евразийских образовательных практик».

Резолюция II Международного образовательного форума «Алтай-Азия 2014», принятая единогласно, будет направлена всем участникам форума, в Минобрнауки, Совфед РФ, Госдуму РФ, Россотрудничество, Росмолодежь и другие профильные российские и зарубежные организации. На закрытии форума также было объявлено, что Алтайскому госуниверситету присвоен статус полного члена Азиатско-Тихоокеанской сети гарантии качества образования.

«Хочется, чтобы те вопросы, которые были подняты на форуме, обсуждались и прорабатывались и после его окончания. Тем более что мы намерены продолжить их рассмотрение со всеми заинтересованными коллегами в электронном, сетевом формате, — подчеркнул ректор АлтГУ. — Я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в работе нашего форума, и надеюсь, что это поспособствовало не только расширению ваших контактов, но и решению актуальных проблем, определению новых путей взаимодействия. Завершая II Международный образовательный форум «Алтай-Азия 2014», я приглашаю всех к участию в следующем форуме — «Алтай-Азии 2016»».

Все материалы форума будут обобщены и выставлены на сайте Алтайского госуниверситета на странице «Алтай-Азии 2014».
Версия для печати
поделиться