Кто, если не мы?!

9 октября 2014 Анастасия Ложкина, соискатель АлтГУ
администратор сайта Инновационного евразийского университета
г. Павлодар

Вернувшись в Павлодар после завершения II Международного образовательного форума «Алтай-Азия 2014», осмыслив все увиденное и услышанное, не могу не рассказать о том, чем покорил организатор этого масштабного события — Алтайский государственный университет.

Сразу хочется отметить размах мероприятия. Для участия в форуме прибыло более трехсот представителей семидесяти вузов из девяти стран — Армении, Казахстана, Индии, Китая, Монголии, Киргизии, Таджикистана, Южной Кореи и России. С азиатским гостеприимством принимал участников и слушателей форума ректор АлтГУ, С.В. Землюков — президент Ассоциации азиатских университетов, председатель Совета ректоров Алтайского края и Республики Алтай.

Запомнилось выступление  ректора Национального исследовательского Томского государственного университета Э. В. Галажинского с докладом «Классический университет в неклассическое время». Среди прочего докладчик коснулся модных ныне рейтингов. Так, больше половины его первокурсников при выборе вуза пользовались показателями рейтинговых агентств. Это наглядный показатель того, что мы живем в эпоху массовой оглядки на рейтинги. А на недавнем конгрессе в Праге профессор поинтересовался у европейских участников, считают ли они, что их местные вузы готовят хороших специалистов. Из числа преподавателей положительно ответило около 70%, студентов — 40, а работодателей — 11%. Такова была их личная оценка. Кроме того, Эдуард Владимирович отметил насущную потребность системно позиционировать доминирующее направление института в медийном пространстве. АлтГУ подает пример — уже в 1995 году был создан университетский сайт — четвертый в системе образования РФ.

Форум  прошел на одном дыхании. Всё успели! Одно логически вытекало из другого. За кажущейся организационной легкостью стояла слаженность действий всех подразделений АлтГУ, работа единой команды на одну цель. В этой связи хочется отметить большую заслугу Сергея Валентиновича Землюкова, который не давал никому расслабиться и сам показывал пример трудолюбия и инициативности.

Иностранных делегатов порадовало внимание волонтеров, которые всегда и везде были готовы прийти на помощь, заблудились ли вы в извилистых коридорах университета или не знаете, где находится другой корпус. Волонтеров было видно издалека: все в одинаковых синих футболках и с бейджиками форума. Но обратиться можно было не только к волонтерам: любой студент помогал безотказно.

Из современных удобств хотелось бы отметить специально разработанные приложения для мобильных устройств. Имея при себя планшет или смартфон, каждый желающий мог оперативно узнать всю необходимую информацию о форуме. Жаль только, что не везде можно было воспользоваться Wi-Fi, но это, как говорится, мелочи.

Помимо рабочей программы, были увлекательные экскурсии, в том числе в музей археологии и этнографии Алтая АлтГУ. Перед началом работы форума была открыта выставка, посвященная 100-летию Первой мировой войны.

Для гостей, приехавших накануне официального открытия, организовали поездку в Южно-Сибирский ботанический сад. Здесь всем хотелось взять домой росточек какого-нибудь экзотического растения, которых там великое множество. По соседству с ботаническим  садом находится питомник редких птиц «Алтай-Фалькон», где любой желающий мог подержать на руке сокола и сову. О пернатом жителе питомника с упоением рассказывал его директор Виктор Николаевич Плотников, благодаря усилиям которого и при поддержке АлтГУ и существует питомник. Общение с птицами и их заботливыми друзьями оставило после себя неизгладимое впечатление!

Четвертый день был посвящен поездке в Республику Алтай. Красота природы дополнялась народными легендами и научными комментариями А.Г. Редькина, заведующего кафедрой рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга АлтГУ. Продуманный маршрут экскурсий никого из гостей не оставил равнодушным.

Первая остановка — в селе Полковниково, в музее второго космонавта планеты Германа Титова, уроженца Алтая.  Следующая остановка — в селе Сростки, где находится музей-заповедник еще одного знаменитого алтайского земляка — Василия Шукшина. В туристической зоне «Бирюзовая Катунь» нас ждала встреча с Николаем Рерихом. А потом было захватывающее дух приключение — поездка на лодках по реке Катунь до небольшого, но эффектного Камышлинского водопада.

То, что мы увидели  во время поездки, лишь малая часть сокровищ Алтая. Чем удивляет Алтай? Это поистине уникальный перекресток цивилизаций. Россия, Казахстан, Китай и Монголия — страны с великим прошлым и будущим. Именно поэтому логично проведение на его территории встречи представителей пограничных государств и возникновение идеи создания Ассоциации азиатских университетов. Не случайно слова из песни алтайских студентов, прозвучавшие на концерте, вынесены в заголовок. «Кто, если не мы?!» Действительно, кому, как не нам, молодым, показывать пример добрососедства! Эти слова  отражают общую идею сплоченности, которая витала в воздухе, и не только в вопросах образования.

Приехать в славный город Барнаул и принять участие в качестве представителя ИнЕУ мне захотелось не случайно. О том, что Алтайский государственный университет умеет удивлять своих гостей, знаю не понаслышке: в 2010 году окончила магистратуру, поэтому АлтГУ — моя alma mater. Несмотря на то, что АлтГУ — близкий партнер ИнЕУ, а Барнаул — наш сосед, к сожалению, Павлодар ограничился единственным представителем.

В это время Алтайский государственный университет принимает новых гостей — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в рамках VIII Недели образования государств. Такая активность сотрудников университета вызывает уважение, а их работоспособности можно только позавидовать! Искренне желаю всем удачи в решении поставленных задач! До встречи!

поделиться
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
https://www.asu.ru/?v=sw0