Студент Алтайского государственного университета вошел в число победителей IV Национального чемпионата «Абилимпикс»

3 декабря 2018 Учебно-методическое управление
В Москве завершился IV Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», который собрал полторы тысячи участников из разных регионов. И это еще одно доказательство того, что никакие медицинские заключения не могут стать преградой на пути к любимому делу.

Обширная программа «Абилимпикс» была рассчитана на три дня с 21 по 23 ноября 2018 года. Соревнования прошли по 57 компетенциям.

Алтайский край представили 9 победителей регионального чемпионата «Абилимпикс», среди которых был студент географического факультета Алтайского государственного университета Андреев Никита Романович. Сопровождал Никиту Калинин Алексей Вячеславович, старший преподаватель кафедры информатики факультета математики и информационных технологий, принявший непосредственное участие к подготовке участника к соревнованиям.

Кроме того, как и в прошлом году, администрация университета поддержала поездку наших студентов-волонтеров на чемпионат, единственных представителей от Алтайского края. Активное участие в чемпионате приняли Бурым Роман, Котельникова Анастасия, Сиуха Алена, предварительно пройдя специальное обучение по технологиям работы волонтеров с лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Участник чемпионата Никита Андреев стал победителем, заняв I место в компетенции «Сетевое и системное администрирование». Он стал лучшим среди 14 участников по данной компетенции.

«Участие в конкурсе вызвало у меня разные эмоции. От страха неизвестности в начале до полной неожиданности в конце. Впечатления от чемпионата остались только положительные. Моя победа – это стимул для моего дальнейшего развития в этом направлении», – делится впечатлениями Никита.

«Восхитило то, что у участников действительно безграничные возможности, ведь они выполняют конкурсные задания с такой легкостью, поражая всех своими результатами, – говорит Алексей Калинин.

Площадку IV Национального чемпионата «Абилимпикс» посетили министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева и министр труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилин. В торжественной церемонии открытия чемпионата приняла участие заместитель министра просвещения Российской Федерации Т.Ю. Синюгина.

Послание участникам чемпионата передал президент России Владимир Путин, который отметил:

«Эти люди не только стремятся к победе, но и ломают многие стереотипы, доказывают, что человек, оказавшийся в непростой жизненной ситуации, способен преодолеть любые обстоятельства и добиться успеха, став примером для миллионов соотечественников. Подчеркну, что развитие доступной среды, создание условий для реабилитации и самореализации граждан с ограничениями по здоровью, для приобретения ими новых знаний и компетенций, поиска достойной и интересной работы – совместная задача всех уровней власти, общественных объединений, волонтеров и добровольцев».

Национальный чемпионат «Абилимпикс» вновь показал, что у любого человека есть неограниченные возможности в достижении своей цели и мечты!

Комментарии волонтеров

Бурым Роман:

«Уже во второй раз я принимаю участие в качестве волонтера в чемпионате "Абилимпкс". В мои обязанности входила помощь и организация зоны кейтеринга, навигация участников и гостей чемпионата, а также индивидуальная помощь по совершенно разным вопросам людям с ограниченными возможностями здоровья. Безусловно, мероприятие прошло на самом высоком уровне. Помимо конкурсных, на чемпионате были организованы развлекательные площадки и деловые встречи по разным вопросам, а также мастер-классы и зоны отдыха».

Котельникова Анастасия

«IV Национальный чемпионат 2018 года поразил своими масштабами! В мероприятии было задействовано около 3000 участников, гостей и волонтеров! Основной соревновательный процесс проходил на площадке 75-го павильона ВДНХ, где была сконцентрирована основная помощь волонтеров. Свою отдачу и готовность помочь показали как москвичи, так и волонтеры из регионов. Моя команда помогала в зоне кейтеринга, а также в навигации участников. Быть участником такого мероприятия для меня ценный опыт»

Сиуха Алена

«Это большая удача – поработать на чемпионате "Абилимпикс" и принять участие в организации такого масштабного мероприятия, получить незаменимый опыт и познакомиться с интересными людьми. Работать на "Абилимпиксе" всегда интересно и приятно, потому что ты общаешься с самыми добродушными и жизнерадостными людьми. Я никогда не встречала людей с такими горящими глазами и добрыми сердцами, как у участников чемпионата. Они всегда улыбаются тебе самыми светлыми улыбками и благодарят за малейшую помощь. Глядя на этих людей, начинаешь по-другому относиться к жизни. Это здорово, что люди любят свою жизнь, какой бы она ни была и борются за неу до последнего. Для меня участие в этом чемпионате послужило большим уроком, который нужно преподать большинству людей».

Версия для печати
поделиться