Приглашаем на выставку книг Алтайской краевой специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих

6 сентября 2016 УМУ

Каково это – быть от рождения слепым? Не знать, что значит видеть окружающий мир? Не иметь возможности представить себе целостную его картину? Опираться только на звуковые и тактильные ощущения? Вы можете себе это вообразить?

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 39 млн. слепых людей и 246 млн. с плохим зрением. Количество учтенных слепых и слабовидящих в России составляет 218 тыс. человек, из них абсолютно слепых – 103 тыс. Из этого количества 22% составляет молодежь трудоспособного возраста, то есть практически каждый пятый из всех слепых и слабовидящих.

Не все знают, что слепые и слабовидящие люди в среднем читают в два раза больше, чем люди зрячие. Читают книги с укрупненным шрифтом; книги, напечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля; говорящие книги для слепых на аудиокассетах, компакт-дисках или флеш-картах. Читают с помощью специального оборудования: тифломагнитофона, тифлоплеера, экрана Брайля.

Эта выставка подготовлена Алтайской краевой специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих, а также Центром инклюзивного образования УМУ университета. На ней представлены различные издания, позволяющие слабовидящим и незрячим людям читать: печатные книги с укрупненным шрифтом, книги со шрифтом Брайля, книги на электронных носителях, CD-книги.

Особого внимания заслуживают детские книги для слепых малышей, которые содержат объемные контурные рисунки с разным характером поверхности, позволяющие представлять очертания и фактуру предметов. Интересны рукодельные тактильные самодельные книги, предназначенные для наглядно-практического восприятия ребенком предметов окружающего мира. Детские пальчики способны «увидеть» то, о чем говорится в книжке, а родители смогут обсудить с ним прочитанное.

Кроме того, существуют учебные пособия в самых разных областях знаний: от геометрии до мирового искусства, даже рельефные карты мира.

Чтение для слепых и слабовидящих людей подчас становится единственной отдушиной и способом познания мира.

Мир слепых людей очень ограничен, но даже в таких обстоятельствах они находят силы развиваться и радоваться жизни. Современные технологии позволяют людям с проблемами зрения влиться в повседневность зрячих и жить наравне со здоровыми людьми, почти не требуя создания каких-то специальных условий. Им доступны многие специальности: педагогические, юридические, экономические, технические и другие. Но нельзя забывать и о проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды... Каждый из нас может помочь таким людям, обратив на них внимание, предложить помощь или стать волонтером.

Выставка работает с 1 по 30 сентября в в холле 1 этажа корпуса «М» (ул. Молодежная, 13/ пр. Ленина, 61а).

Версия для печати
поделиться