Студентка АлтГУ побывала на форуме «Александрова гора»

15 августа 2017 Евгения Скаредова, газета «За науку»
Фото: Юлия Колпакова
Не так давно мы писали о студентке нашего университета, принявшей активное участие во Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов». Как оказалось, это далеко не единственное «летнее» достижение Юлии Колпаковой. С 14 по 23 июля на берегу Плещеева озера под Переславлем-Залесским состоялся молодежный форум «Александрова гора». Девушке удалось побывать и там.

«Меня, как человека неравнодушного к истории Отечества, просторы Александровой горы вдохновили и заставили задуматься о многом, словно время остановилось, – вспоминает Юлия. – Чувство гордости за Россию не покидало в течение всего форума, особенно в момент проведения реконструкций Невской битвы и высадки шведского войска. Дух захватывало от одной мысли, что в сложных условиях и при численном перевесе вражеского войска доблестные и отважные воины спасли Русь от захватчиков».

Насыщенная программа форума помимо исторической составляющей включала в себя еще и лекционный, дискуссионный, православный, спортивный и культурно-развлекательный блоки. А незапланированный квест по палаточному лагерю стал своеобразной изюминкой мероприятия. Запомнились участнице из АлтГУ и интереснейшие лекции ведущих юристов страны. Перед представителями активной молодежи выступили: член Центральной избирательной комиссии РФ Д.И. Паньшин и председателя Президиума Московской областной коллегии адвокатов А.П. Галоганов. А дискуссия с профессором исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Д.М. Володихиным, как призналась сама Юлия, прошла просто на одном дыхании.     

«Одним из самых ярких событий форума были знакомство и беседа с отцом Станиславом Распутиным о взаимодействии права и религии в современном мире, – отметила Юлия Колпакова, – но по запросу аудитории круг вопросов расширился, поэтому мы немного поразмышляли о семье, отношениях, роли церкви в жизни человека. Поучительной стала история жизни самого отца Станислава, который прошел путь от воинствующего атеиста к священству. Разнообразие и живость в программу внесли динамические игры; мне довелось принять участие в модульной избирательной кампании. Задачей команд было подготовить агитационную программу будущего президента Александровой горы и представить ее публике. Получилось захватывающее зрелище с оживленными дебатами».

Что касается военно-спортивного блока, то он проходил в течение двух дней. За это время участников ознакомили с техникой ведения рукопашного боя, правильным обращением с боевым оружием, тактической медициной, пожарной безопасностью и видами действующего вооружения войск Национальной гвардии РФ. После этого были проведены соревнования по специальной боевой подготовке «Тактическая полоса».

«Я участвовала в торжественном возложении цветов на мемориал славы погибших во время исполнения заданий бойцов СОБРа и ОМОНа на полигоне в Ярославле, – добавила студентка АлтГУ. – После мероприятий нас ожидала увлекательная беседа "Сильные духом" с легендарными воинами: полковником, Героем Российской Федерации С.И. Лысюком и бойцом спецназа А.А. Болотовым».

Завершилось мероприятие веселым казачьим варом с играми на дружбу и сплочение, концертом с красочным фейерверком и запуском шаров под гимн форума.

«За эти десять дней непрерывного обучения, духовного развития, спортивной подготовки, общения с ребятами из разных регионов страны я получила такой заряд энергии и позитива, что теперь точно хватит на весь учебный год, а то и больше! Огромное спасибо организаторам за возможность прикоснуться к истории нашей Родины. Очень надеюсь, что в скором времени при содействии федеральных и региональных властей на Александровой горе все-таки появится памятник Александру Невскому скульптора Алексея Чиркова и каждого прибывающего на Плещеево озеро будет встречать уверенно смотрящий в светлое будущее князь земли Русской», – закончила свой увлекательный рассказ Юлия.

Версия для печати
поделиться