Социологи АлтГУ обсудили роль молодежи в развитии межкультурных коммуникаций

22 марта 2014 Рыкова Анастасия
6 марта 2014 года на базе Ресурсного центра развития гражданских инициатив и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций был организован научный семинар «Роль молодежи в развитии межкультурных коммуникаций».

В мероприятии принимали участие Максимова Светлана Геннадьевна, доктор социологических наук, профессор, председатель Алтайской краевой общественной организации «Позитивное развитие», Ноянзина Оксана Евгеньевна, кандидат социологических наук, доцент, магистранты специализации «Социология управления», студенты специальности «Организация работы с молодежью» факультета социологии Алтайского государственного университета, представители общественных организаций. Основная цель семинара познакомить представителей общественных организаций, студентов и магистрантов с ролью молодежи в межкультурном взаимодействии. Обсуждались вопросы, связанные с ролью некоммерческих организаций в становлении гражданского общества в Алтайском крае и России, были представлены первые материалы проекта «Социальный капитал гражданского общества: состояние и перспективы развития сектора негосударственных некоммерческих организаций в приграничных территориях современной России» (при реализации проекта используются средства государственной поддержки (грант) в соответствие с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ).

Свои доклады, касающиеся различных аспектов межкультурной коммуникации, представили магистранты специализации «Социология управления» и студенты специальности «Организация работы с молодежью» факультета социологии:

  • Рыкова Анастасия Викторовна — «Информационная открытость как принцип управленческой деятельности НКО»;
  • Щеглова Дарья Константиновна — «Особенности национальной идентичности современной молодежи (по материалам социологических исследований в Республике Карелия)»;
  • Клещева Елена Федоровна — «Специфика проведения досуга у разных групп молодежи на примере Алтайского края»;
  • Шабанова Виолетта Вячеславовна — «Академическая мобильность молодежи в процессе культурной коммуникации»;
  • Ильиных Елена Сергеевна — «Роль молодежи в процессе межкультурного диалога»;
  • Горбунова Анастасия Андреевна — «Межэтнические отношения в представлениях современной молодежи»;
  • Смоленская Юлия Владимировна — «Формирование установок толерантности в молодежной среде как элемент системы противодействия экстремизму».

Общественную организацию «Союз Армян Алтайского края» представляли участники команды КВН, а также заместитель руководителя организации Геворгян Гарик Меграбович. Приглашенные гости поделились своими успехами, достигшими уже в этом году, а именно рассказали о своих победах в играх КВН и планах на будущее, а также немного повеселили всех участников конференции.

В ходе конференции обсуждались различные проблемы, возникающие в процессе межкультурного диалога, а также возможные варианты их решения. Таким образом, каждый из участников мероприятия выявил для себя наиболее важную информацию и поделился своим мнением по данному вопросу со своими коллегами.

Версия для печати
поделиться