Центральная Африка, или Путешествие биолога по экватору

23 апреля 2014 Текст: Бойчевская Анастасия, Бункевич Екатерина
Фото: Побежимова Юлия
Учебный пресс-центр кафедры связей с общественностью и рекламы
22 апреля в АлтГУ состоялся круглый стол по теме «Путешествия молодых ученых АлтГУ», в котором принял участие Ваганов Алексей Владимирович, к. г. н., доцент кафедры экономической географии и картографии АлтГУ. Он рассказал аудитории о ботанической экспедиции в центр Африканского континента, которая состоялась в 2007 году. В целом маршрут составлял 12 дней, 7 из которых ученый провел в Лунных горах, исследуя и собирая редкие виды папоротников.

Ваганов А.В.

Перед экспедицией ученым предстояло взвесить весь свой груз, после чего в соответствии с их весом африканцы предоставляли им носильщиков. На возражение исследователей о том, что они и сами могут справиться с грузом, африканцы отвечали отказом: труд носильщика — один из способов их заработка. В основном носильщиками были дети, которые скрывали свой возраст во избежание наказания за нарушенный закон. В целом продолжительность жизни угандийцев — 35–40 лет. По словам Алексея Владимировича, за все время поездки он не видел людей старшего возраста. На представленных Алексеем фотографиях можно было увидеть не только живописную природу, но и фотографии детей. Фотографировать взрослых — большой риск; можно лишиться фотоаппарата.

«Можно было получить кирпичом по фотоаппарату, если в кадр попадали угандийцы», — рассказал нам Алексей. Это связано с древним поверьем о том, что таким образом чужие люди могут забрать их души.

Исследуя растения Африки, ученые пересекли экватор и побывали одновременно в двух республиках Африки — Уганде и Руанде, встав всего лишь по разные стороны ручья, который разделяет эти республики.
Оказалось,  что на этом участке Африки не встретишь съестного разнообразия и богатого выбора блюд. Но одному из растений все-таки удалось вызвать у молодого ученого интерес, а получилось это у хлебного дерева. С первого взгляда оно напоминает дуб, а его плоды — дыню. Местные рассказали Алексею, что мякоть плода хлебного дерева очень липкая, настолько, что приходится отмывать руки и губы при помощи керосина. Но подобное может произойти только в том случае, если плод не успел созреть, спелый можно есть без опасений.

Животный мир Уганды крайне разнообразен. Особенно это касается насекомых. Муравьи-кочевники — самые многочисленные жители страны, которых можно встретить не только на земле, но и на деревьях. Насекомые сыплются с них, как дождь. Алексей Владимирович рассказал легенду о жителях племени Майя, использовавших муравьев в качестве лекарства, необходимого при заживлении ран. Однако эти насекомые могут быть и опасными, так как имеют мощные клешни. Кроме того, Уганда богата своими паразитами, обитающими в водоемах. Поэтому ученый вынужден был поставить множество прививок от разного рода болезней (гепатит, малярия и другие), прежде чем отправиться в путь.

Помимо прочего, на каждом шагу в траве можно увидеть хамелеонов разных окрасок, с рогами или без. Бегемоты, слоны, мангусты, бородавочники, марабу — это далеко не полный перечень типичных обитателей Уганды.

«Марабу, кстати, конкурируют с бомжами, им постоянно приходится бороться друг с другом за еду», — заметил Алексей, улыбаясь. Но не только птицы не дают жителям покоя, обезьяны тоже активно совершают набеги на чужое имущество, воруя у туристов и местных жителей пищу и мелкие вещи.

Молодой ученый отметил, что животные Уганды гораздо больше по размерам в сравнении с обитателями других континентов. Например, кобра достигает трех метров в длину.

На вопрос: «Хотели бы Вы вновь побывать в Уганде?», — Алексей, смеясь, дал отрицательный ответ.

«Испытав такое однажды, я бы уже, наверное, не решился повторить», — добавил биолог.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0