Аспирант-биолог исследует фауну пещеры Ящур Тигирекского заповедника

13 января 2017 Пресс-центр биологического факультета
Александр Фомичев – аспирант-биолог второго курса обучения –  в период с 31.12.2016 по 07.01.2017 гг. посетил Тигирекский заповедник. Целью поездки было посещение различных участков территории заповедника в необычное время года, прохождение пещеры Ящур, а также любительские наблюдения за дикими животными.

Александром Фомичевым были пройдены пешие маршруты в горах по обеим сторонам долины реки Иня, а также на основном массиве Тигирецкого хребта. Совместно с одним из инспекторов заповедника была пройдена до конца пещера Ящур. Основная цель посещения пещеры – поиск членистоногих представителей спелеофауны (специфических обитателей пещер).

Пещера Ящур, имеющая протяженность в 404 м и 69 м глубиной, относится к категорийным пещерам, котирующимся в спортивно-спелеологическом отношении. В пещере имеется ряд препятствий: крутые уступы, вертикальный колодец глубиной 5 метров и несколько шкуродеров (узких лазов), в том числе  один обводненный. По количеству разнообразных натечных образований (сталагмиты, сталактиты, сталагнаты, гуры и т.д.) Ящур превосходит большинство пещер Алтая. В наиболее глубокой части пещеры, достаточно теплой и обеспеченной влагой, были проведены поиски членистоногих, к сожалению, не увенчавшиеся успехом. Но отрицательный результат тоже результат.

Из представителей животного мира в пещере были встречены лишь летучие мыши ряда видов: ушаны, скорее всего относящиеся к виду Ушан сибирский (Plecotus ognevi Kishida, 1927), и ночницы (Myotis sp.), определение которых до вида затруднительно. Интересно отметить, что ушаны были обнаружены в верхней, холодной и сухой части пещеры на глубине около 20 метров, а ночницы – в более глубоких, теплых и влажных ее частях в диапазоне от 30 до 60–70 метров глубины.

Условия для фотосъемки в пещере очень сложны, поэтому существует не так много фотографий дальней, труднодоступной и наиболее красивой ее части. В процессе прохождения пещеры Фомичевым было сделано несколько десятков фотографий, иллюстрирующих особенности ее строения. При этом основное внимание было уделено труднодоступной части. На некоторых фотографиях запечатлены ее рукокрылые обитатели.

В ходе пеших маршрутов в горах также были встречены различные представители фауны. Заслуживает внимания обилие копытных: косуль и маралов, к которым иногда удавалось подобраться на очень близкое расстояние. Попадались и различные виды пернатых обитателей заповедника.

К сожалению, погодные условия, которые имели место на территории заповедника во время посещения его Александром, оставляли желать лучшего. Сильная оттепель (долгое время температура держалась выше нулевой отметки) и обильные осадки привели к осложнению снеговой обстановки и вскрытию рек, что в сочетании с сильными ветрами, отдельные порывы которых были способны сбить с ног человека, усложнили прохождение маршрутов.

Несмотря на эти трудности, зимнее путешествие Фомичева в заповедник было чрезвычайно интересным, расширившим его экспедиционный опыт, и в некоторых отношениях продуктивным. Александр выражает искреннюю благодарность директору Тигирекского заповедника Голякову Павлу Владимировичу, его сотруднице Круговой Татьяне Михайловне, в прошлом выпускникам биологического факультета АлтГУ, а также инспекторам заповедника за предоставленную возможность посещения заповедника и оказанную многостороннюю помощь.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0