Декан факультета психологии и педагогики Ольга Марковна Любимова на радио «Маяк»

28 марта 2018 Факультет психологии и педагогики

В Кемерово объявлен трехдневный траур по погибшим в торговом центре. Таких 64 человека, в том числе дети... Местные жители приносят цветы и игрушки к мемориалу у фасада здания. В эфире радио «Маяк» декан факультета психологии и педагогики АлтГУ Ольга Любимова говорила о безопасности детей.

Ольга Марковна поделилась тем, о чем говорили в студии:

«Это был  эмоционально тяжелый эфир для всех, кто был в студии. Самый первый вопрос – о чем говорят психологи в таких случаях?  Вероятно, есть миф, что у психолога есть некие волшебные слова, которые могут смягчить боль потери. Задача психолога сопроводить, чтоб путь переживания горя был  правильным, пусть даже болезненным. Подавление чувств и эмоций, игнорирование факта свершившейся трагедии  может  искалечить психику "уцелевших"  и их окружения.
Психолог, задавая вопросы, помогая "выговориться", находясь рядом, даже просто держа за руку, помогает пройти это путь, чтобы человек не замкнулся, не утонул в собственном горе,  нашел и сохранил свои социальные связи.
В студии поднималось много вопросов по социальной, правовой и гражданской оценке ситуации. Рассуждали о том, что  подобные ситуации возникают как ужасающий индикатор патологии ценностей, разделяемых  некоторыми  социальными группами; как важно вернуть идеи гражданского воспитания и гражданской ответственности в образовательные организации (не на словах, а на деле)».

Версия для печати
поделиться