Состоялось первое мероприятие научно-методического проекта «История научного успеха»

30 марта 2018 Пресс-центр биологического факультета
С 28 марта 2018 года на биологическом факультете стартовал цикл лекций в рамках проекта «История научного успеха». Так, в 317Л аудитории собрались самые активные студенты факультета, чтобы прослушать первую лекцию ведущего ученого Алтайского государственного университета и декана биологического факультета – М.М. Силантьевой.

Успешность ее научного и педагогического пути не раз подтверждалась почетными грамотами и дипломами: «Интеллектуальный капитал Алтая», «Почетный работник высшего профессионального образования», «Лауреат Губернаторской премии имени Столыпина», медалью «За заслуги в труде» и другими. В этом году М.М. Силантьева стала «Профессором года – 2018» Алтайского края в номинации «Естественные науки».

Научно-популярная лекция Марины Михайловны раскрыла качества человека целеустремленного и трудолюбивого, а главное открытого. Лекция носила неформальный характер и студенты узнали об увлечениях в детстве, как складывались студенческие годы и главное как получилось добиться таких успехов в науке, защитить кандидатскую и докторскую диссертации, написать более 400 статей, где искать вдохновение, как справляться с трудностями, что делать когда совсем опускаются руки.

Студенты проявили живой интерес к новому проекту и, посетив первое мероприятие, узнали много интересного. По окончании лекции многие вспоминали свое детство и находили общие увлечения, например, собирательство камней, это их вдохновило. Так же студенты еще долго рассуждали о «гене исследователя» о котором так же рассказала Марина Михайловна, искали признаки этого гена в себе. Неизгладимые впечатления остались от рассказов об экспедиционной жизни, насыщенной и порой даже захватывающей.

«Лекция Марины Михайловны была крайне интересной и полезной для студентов и лично для меня. Ее история, как человека-исследователя, начинается с самого девства, спустя десятилетия она добивается научных высот. Мы – студенты знаем ее уже успешной, улыбающейся, и только сегодня мы узнали, какой трудный и тернистый путь она прошла. Только ее трудолюбие и привычка доводить дело до конца позволили ей преодолеть все сложности. Ее пример вдохновляет каждого двигаться по своему научному пути вперед. Еще понравился ее пример из жизни о том, что когда что-то не можешь выучить или сделать – полюби это. Она рассказала, что заставила себя много раз повторить: "Я люблю органическую химию", и результат не заставил себя ждать, единственная пятерка в группе», – отмечает Артем Найденов, председатель НСО БФ.

 

 

Версия для печати
поделиться