Молодежная политика – в надежных руках выпускников факультета социологии

11 июля 2017 Факультет социологии

В ходе получения высшего образования очень важно иметь возможность попробовать себя в профессии, наладить связи с будущими работодателями, начать свою карьеру в выбранной области знаний и практики. К счастью, у студентов, обучающихся по направлению подготовки «Организация работы с молодежью», с такими возможностями проблем нет.

Начиная с первого курса в ходе учебной, а затем и производственной практики студенты знакомятся с наиболее успешными общественными организациями и государственными учреждениями, в сферу деятельности которых входит раскрытие потенциала молодого поколения, формирование будущих лидеров города и региона. Летом, когда большинство студентов отдыхает, наслаждаясь каникулами, студенты факультета социологии, обучающиеся по направлению подготовки ОРМ, постигают азы молодежной политики, строят свою собственную карьеру.

Наибольшая ответственность возлагается на второй курс, который проходит производственную практику в административных учреждениях – Управлении спорта и молодежной политики Алтайского края, Комитете по делам молодежи администрации города Барнаула, администрациях муниципальных районов. И это не случайно, ведь именно после прохождения такой практики у студентов появляется реальная возможность получить профессиональные навыки, показать себя с наилучшей стороны и затем устроиться на работу по специальности. Можно сказать, что на факультете существует отлаженный механизм взаимодействия с работодателями, позволяющий студентам почувствовать себя уверенными в завтрашнем дне, а работодателям – познакомиться с будущими кадрами, получающими качественное высшее образование.

Примеров успешной реализации данного механизма – множество. Героем одной из таких историй является выпускник направления подготовки «Организация работы с молодежью» и магистерской программы «Социология управления» (руководитель программы – д.с.н., профессор Светлана Геннадьевна Максимова) – главный специалист Комитета по делам молодежи администрации города Барнаула Святослав Семьянов.

Будучи студентом, он зарекомендовал себя как студенческий активист с сильной гражданской позицией, хороший организатор и отличный студент. После четвертого курса был распределен в комитет по делам молодежи, культуре, физической культуре и спорту администрации Октябрьского района города Барнаула для прохождения производственной практики. Это распределение было, по словам самого Святослава, судьбоносным:

«Знакомство со спецификой деятельности комитета, приоритетами развития молодежной политики на территории города, нормативной правовой базой, регулирующей деятельность муниципальной службы, молодежными мероприятиями и организациями определило мою дальнейшую сферу деятельности. По итогам прохождения практики я был включен в кадровый резерв администрации города Барнаула, и по итогам конкурса на замещение должности специалиста Комитета по делам молодежи города был принят на работу. Опыт, полученный в студенческой жизни, в том числе активной научной деятельности, участия в творческих коллективах университета, работы в составе студенческих отрядов, стал для меня неоценимым. Он позволяет эффективно решать актуальные задачи реализации молодежной политики города, создавать благоприятные условия для самореализации молодежи».

Свое мнение о требованиях, предъявляемых к молодым специалистам на рынке труда, о важности получения классического образования, новых возможностях и перспективах Святослав ярко выразил в своем выступлении по случаю получения магистерского диплома. Всем абитуриентам – must see!

Яркое выступление на празднике, посвященном окончанию обучения и получению дипломов об окончании бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, выпускника направления «Организация работы с молодежью» и магистерской программы «Социология управления», главного специалиста комитета по делам молодежи администрации г. Барнаула Святослава Семьянова: https://vk.com/socio_asu?z=video201184242_456239023%2Fa10ee8f547bb7f1c4d%2Fpl_wall_-1835781.

Кафедра психологии коммуникации и психотехнологий

Версия для печати
поделиться