Команда биологов, физиков и химиков АлтГУ в пятерке лучших по России

27 сентября 2017 Пресс-центр биологического факультета
С 14 по 18 сентября 2017 года в Воронежском государственном университете (г. Воронеж) проходил заключительный этап федерального Турнира трех наук, в котором приняла участие сборная команда физико-технического, биологического и химического факультетов Алтайского государственного университета.

В ходе состязаний участникам предстояло решить 17 задач и выступить в трех ролях: оппонентом, рецензентом и докладчиком. В турнире приняла участие 21 команда – призеры отборочных региональных этапов из 6 федеральных округов. Уникальность турнира состоит в том, что часть задач предлагается промышленными компаниями, выступающими в качестве партнеров проекта. Представители компаний получают возможность оценить предложенные решения задач и обсудить их с участниками – своими потенциальными работниками.

Алтайский государственный университет на данном мероприятии уже второй год подряд представляет команда «Атом», ставшая победителем сибирского этапа турнира и получившая приглашение на состязание в Воронеж.

В состав команды вошли: Ошлаков Вадим (капитан команды, ФТФ), Ковалева Анна (ФТФ), Леонова Анастасия (БФ), Исаева Диана (БФ), Карпицкий Дмитрий (ХФ), Попова Екатерина (ХФ).

Команда АлтГУ вошла в пятерку лучших команд России, заняв почетное 5 место.

«Рад, что на турнире познакомился со множеством активных, интересных людей, с которыми можно и обсудить решения непростых задач, и просто приятно провести время», – комментирует Дмитрий Карпицкий.

«Мероприятие прошло на высшем уровне, впечатления и эмоции зашкаливают. Организация турнира на высоте, задачи интересные, бои увлекательные, участники команд грамотные и очень эрудированные люди. Приятно находиться в компании таких талантливых и креативных студентов. Решения задач команд впечатляют своей оригинальностью и неповторимостью. В ходе турнира нам было предложено посетить экскурсию по самым интересным местам Воронежа: веревочный парк, "Бобровый городок" в Воронежском государственном природном заповеднике. Экскурсии были насыщенные и познавательные. Все здорово! Все прекрасно! – отмечает Диана Исаева.

«Были напряженные бои с достойнейшими соперниками. Наша команда упорно готовилась и доводила до идеала решение каждой задачи. "Последний бой – он трудный самый". Один шаг отделял нас от победы, от участия в финальном поединке. Мы не отчаиваемся, а даже напротив, готовы решать новые сложнейшие задачи и на следующий год в финальном бою показать, на что способны студенты Алтайского государственного университета, – говорит Анастасия Леонова .

«Приятно, что здесь можно легко и просто выйти на контакт с потенциальными работодателями, научными сотрудниками, преподавателями, которые охотно отвечают на все вопросы. Интересно обсудить решение той или иной задачи вне турнира, поделиться своими наработками, и конечно же подискутировать на тему решения вопроса. Я горжусь тем, что среди 21 команды из всей России, мы заняли такую лидирующую позицию, но все-таки нам есть к чему стремиться и к чему расти», – Вадим Ошлаков, капитан команды. – Мы очень ждали финала ТТН в Воронеже, готовили экспериментальные и теоретические решения на стыке трех наук. Четыре боя оказались нелегкими, но очень интересными! Мы уверены, что полученный нами опыт несомненно поможет нам в будущем.

Турнир трех наук – это соревнование между студенческими командами по решению научных задач из области химии, физики и биологии. Команды решают опубликованные задачи заранее, а на турнире презентуют свои решения и отстаивают их правильность в формате научных боев.
Версия для печати
поделиться