Газета «Природа Алтая»: биологический факультет АлтГУ начал новый проект «Природа Алтая – 2018»

6 марта 2018 Пресс-центр биологического факультета
Газета «Природа Алтая» в февральском номере (№ 36) сообщила о старте проекта биологического факультета «Природа Алтая – 2018». Проект преследует две цели: во-первых, информирование всех, кто любит природу, об интересных или важных природных объектах Алтайского края, разработка мероприятий, которые позволят помочь в изучении и сохранении объектов животного и растительного происхождения и, во-вторых, налаживание обратной связи ученых с любителями: получение информации о местах встреч и состоянии этих объектов, проведенных мероприятиях по их охране. 

«Уже более двух с половиной веков ученые изучают природу Алтая. Казалось бы, уже не должно остаться никаких секретов, непознанных территорий, неузнанных видов. Но каждый год случаются новые находки и даже открытия: в последние годы ученые не только находят новые для Алтайского края виды, но и описывают новые для науки. Ученым известно, что людей неравнодушных к природе родного края с каждым годом становится все больше. Именно поэтому биологический факультет Алтайского государственного университета решил начать новый проект "Природа Алтая". Кроме ученых в организации проекта примут участие члены "Клуба исследователей природы Алтая" и программы "Усынови заказник"», – сообщает Алексей Эбель, общественный деятель, выпускник БФ, профессиональный фотограф, орнитолог.

В рамках проекта изучаются объекты животного и растительного происхождения с разным статусом: какие-то из них редкие, занесены в Красную книгу и требуют охраны, а есть такие, что являются чужеродными для нашей природы (инвазионными), и сбор информации про них должен помочь разработать мероприятия по контролю за их распространением.

В 2018 году внимание проекта будет сосредоточено на десяти объектах с разным статусом: какие-то из них занесены в Красную книгу и требуют охраны, а есть такие, что являются чужеродными для нашей природы (инвазионными), и сбор информации про них должен помочь разработать мероприятия по контролю за их распространением.

Стартом этого проекта биологический факультет, по сути, начинает формировать новое для нашего края, как и страны в целом, направление – гражданская наука. Надеемся, что мероприятия, последующие за данным проектом, послужат началом плодотворной и положительной работы всех заинтересованных граждан совместно с учеными.

Познакомиться со всеми объектами проекта «Природа Алтая – 2018» можно на странице газеты «Природа Алтая», а также в разделе «Проекты» биологического факультета.

Гражданская наука (англ. Citizen science) и гражданин-ученый – концепция проведения научных исследований с привлечением широкого круга добровольцев, многие из которых могут быть любителями, то есть не иметь предварительного научного образования и подготовки по специальности. Использование граждан-ученых часто позволяет ученым более успешно добиваться их целей, чем было бы возможно без их участия. Кроме того, эти проекты направлены на поощрение общественного участия в исследованиях, а также в науке в целом. Некоторые программы разработаны специально для использования школьниками. Кроме того, гражданская наука является одним из подходов к неформальному научному образованию. Чтобы охватить эти несколько значений концепции, некоторые работники в области теперь говорят об «участии общественности в научных исследованиях».
Версия для печати
поделиться