«Экология и устойчивое развитие» Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова (Республика Казахстан)

Краткая информация о вузе: Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова (ПГУ) – один из крупнейших университетов Казахстана. ПГУ является центром образования, науки и культуры не только в Павлодарском регионе, но и в Республике.

Павлодарский государственный университет им.С.Торайгырова был создан в мае 1996 года на базе Индустриального института, образованного в 1960 году на основе Постановления Совета Министров СССР от 20 сентября 1960 года. Размещался институт в двух казармах и 10 одноэтажных бараках бывшего 24-го военного училища. На трех факультетах - машиностроительном, инженерно-строительном и энергетическом - обучалось 400 студентов. Занятия вели 16 преподавателей, из которых только один имел ученое звание доцента.

Павлодарский государственный университет имени Султанмахмута Торайгырова – высшее учебное заведение с большой и славной биографией: более полувека в стенах этого вуза готовят высокопрофессиональные  кадры для всей страны. Сегодня это полифункциональный университет инновационного типа, ведущий вуз региона, крупнейший научный центр, широко известный своими инновациями и достижениями в Республике Казахстан и за ее пределами.

ПГУ им. С.Торайгырова является бесспорным лидером среди учебных заведений в Павлодарской области как по количеству обучающихся, так и по качеству предоставляемых образовательных услуг. Вуз готовит специалистов высшего профессионального обучения различных направлений на государственном и русском языках по 66 специальностям бакалавриата, 46 специальностям магистратуры, 4 специальностям докторантуры PhD. Подготовку осуществляет 567 преподавателей из них – 47 докторов наук, профессоров, 227 кандидатов наук,  доцентов. Научно-исследовательская работа в университете проводится на базе 41 кафедр и 13 научно-практических центров, Научно-технологического парка «Ертіс», регионального центра инноваций  и трансферта технологий, студенческого научного центра. 

Павлодарский государственный университет им. С.Торайгырова добился международного признания в процессе интеграции в мировое образовательное пространство, он является полноправным участником европейского образовательного процесса. В рамках Оксфордского Саммита лидеров бизнеса, науки и искусства ПГУ им. С.Торайгырова награжден международной наградой «Европейское качество».

Согласно ежегодному генеральному рейтингу, ПГУ им.С.Торайгырова входит в пятерку лидеров среди лучших многопрофильных вузов Казахстана.

Павлодарский государственный университет им. С.Торайгырова - действительный член Болонской хартии классических университетов мира, член международной ассоциации по обмену студенческими стажировками LAESTE, ассоциации Сибирский открытый университет, ассоциации вузов Казахстана и Шанхайской организации сотрудничества.  Это единственное высшее учебное заведение в регионе, осуществляющее трехступенчатую  подготовку кадров: бакалавриат, магистратура и докторантура PhD.

В 2011 и 2012 годах ПГУ им.С.Торайгырова успешно прошел  Международную аккредитацию образовательных программ: деятельность университета получила высокую оценку международного аккредитационного агентства Германии ACQUIN и российского Агентства по общественному контролю качества образования и развития карьеры АККОРК.

Основные направления научно-исследовательских работ, проводимых в Павлодарском университете им. С. Торайгырова: энергетика и энергосберегающие технологии, строительство, машиностроение, исследования в области педагогика психологии, экологический мониторинг, охрана окружающий среды, иррациональное использование природных ресурсов, проблемы экономики региона, социолингвистические и лингвокультурологические исследования проблемы высшей школы и подготовки кадров.

Название программы: «"rЭкология и устойчивое развтие», направление 022200.68 «Экология и природопользование»

Начало реализации: 2014 г.

Аннотация программы: Совместная магистерская программа «Экология и устойчивое развитие» с выдачей двойных дипломов является новым современным направлением прикладной экологии, возникшим в связи с необходимостью преодоления экологического кризиса, изменения норм и правил хозяйствования, революционными изменениями в международном и национальном законодательстве, направленном на обеспечение экологической безопасности, охраны природы, рациональное использование природных ресурсов и ресурсосбережение.

Целью магистерской программы является подготовка кадров для осуществления профессиональной деятельности в сфере экологии, рационального природопользования и устойчивого развития соответствующей квалификации, востребованных на отечественном и международном рынке труда с учетом требований современности.

Проектирование магистерской программы осуществлялось с учётом необходимости формирования естественнонаучного направления подготовки «Экология и природопользование» на основе уровневого подхода к реализации основных образовательных программ, особенностей научной школы вуза и потребностей рынка труда.

Магистерская программа имеет своей целью развитие у студентов личностных качеств, а также формирование общекультурных (универсальных) и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по данному направлению подготовки.

Подготовка магистров будет осуществляться преподавателями, имеющими базовое биологическое образование, степени кандидата или доктора наук, большой опыт преподавательской и научной работы. Осуществление заявленной магистерской программы в полном объеме планируется за счет привлечения  8 докторов наук и 11 кандидатов наук. Магистерская программа «Агроэкология и рациональное природопользование» является международной совместной программой подготовки магистров преподавателями  Алтайского государственного университета и преподавателями Павлодарского государственного университета им. Торайгырова.

При планировании спецкурсов учитывалась разносторонняя экологическая подготовка с учетом дальнейшей специфики и распределения на место работы.

Магистерская программа будет осуществляться на базе кафедры экологии, биохимии и биотехнологии биологического факультета, которая имеет необходимую аудиторную и специальную лабораторную базу для проведения практикумов. Специализированные аудитории оснащены необходимым лабораторным оборудованием, табличным, картографическим и раздаточным материалом.

На факультете есть свой компьютерный класс с выходом в Интернет, необходимые компьютерные программы, множительная техника.

Все предполагаемые для обучения магистрантов спецкурсы обеспечены оригинальными программами, необходимым фондом учебно-методической литературы, есть в достаточном количестве учебные пособия, включая самые последние издания ведущих специалистов страны. Кроме печатных изданий, разрабатываются материалы методического характера для проведения лабораторных и семинарских занятий. Такая работа планируется и в дальнейшем с учетом особенностей магистерской подготовки обучающихся.

Научные связи кафедра поддерживает со многими образовательными (природоохранными, научными и хозяйственными организациями края: АГАУ, Управление по охране окружающей среды и природным ресурсам Алтайского края, Главное управление сельского хозяйства Алтайского края, Институт водных и экологических проблем СО РАН, Алтайский НИИ сельского хозяйства, НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко, Институт агрохимии и почвоведения СО РАН, Тигирекский заповедник, Центральный Сибирский ботанический сад  СО РАН, Институт систематики и экологии животных СО РАН, факультет сельского хозяйства университета г. Оснабрюк (Германии) и др. На базе перечисленных организаций будет проводится в индивидуальном порядке научно-исследовательская практика студентов, осуществляются совместные научные исследования.

Руководство магистерской программой будет осуществляться доктором географических наук Черных Дмитрием Владимировичем, профессором кафедры экологии, биохимии и биотехнологии. Черных Д.В. окончил Алтайский государственный университет, аспирантуру, в 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 2012 г. – докторскую диссертацию в ТГУ (г. Томск). Область научных интересов – экологическое ландшафтоведение, палеогеография, особо охраняемые природные территории, природопользование, экологическая география, экологическое картографирование, экология, охрана окружающей среды. Им опубликовано более 120 научных работ, в том числе 8 монографий, 4 учебных пособия и целый ряд учебно-методических разработок и материалов. Он неоднократно участвовал в  всероссийских и международных конференциях. В течение ряда лет он является членом Российского географического общества.

Результаты исследований Д.В. Черных регулярно входят в научные отчеты ИВЭП СО РАН по бюджетным и Интеграционным проектам, отчетам по грантам РФФИ и РГНФ. Он принимал непосредственное участие в разработке Схем территориального планирования для ряда муниципальных районов Алтайского края и республики Алтай. Материалы Д.В. Черных использовались при проведении инженерно-экологических изысканий по трассе газопровода «Алтай», при анализе воздействий ракетно-космической деятельности на природную среду.

Д.В. Черных опытный полевой исследователь. За 20 лет при его участии и руководстве совершено более 50 экспедиций. В течение 10 лет Д.В. Черных являлся руководителем полевого экспедиционного отряда. В течение нескольких лет руководит российско-британскими экспедициями на Алтай (ИВЭП СО РАН и Университет Эксетер) по теме «Изменение природных условий Евразии в голоцене».

Д.В. Черных является популяризатором науки. Являясь членом Русского географического общества с 1994 г., в 2012 г. он вошел в состав воссозданной Постоянной природоохранительной комиссии при Русском географическом обществе. Член экспертной группы по биоразнообразию и развитию сети ООПТ Новосибирской области. Член рабочей группы по разработке Стратегии адаптации природных экосистем Алтае-Саянского Экорегиона к климатическим изменениям Проекта ПРООН-ГЭФ-МКИ «Сохранение биоразнообразия в российской части АСЭ». Неоднократно участвовал в заседаниях Комиссии Общественной палаты Алтайского края по вопросам экологии и здоровья.

В 2006 г. награжден грамотой Министерства природных ресурсов РФ как лауреат конкурса статей «Рациональное природопользование и охрана окружающей среды – стратегия устойчивого развития России в XXI веке».

В 2012 г. за личный вклад в развитие отечественной науки, успешное содействие проведению фундаментальных и прикладных научных исследований, многолетний добросовестный труд Президиум Сибирского отделения Российской академии наук наградил Д.В. Черных Почетной грамотой СО РАН.

Условия зачисления: в соответствии с общими правилами приема в АлтГУ.

Приём документов на очную форму обучения до 09.08.2014 г., на заочную форму обучения до 20.08.2014 г. 

Совместные образовательные программы (СОП)

https://www.asu.ru/?v=sw0