Международные стажировки – актуальное направление межвузовского сотрудничества

10 июня 2015 Мищенко И.В., к.э.н., начальник отдела академической мобильности и международных программ, МИЭМИС, АлтГУ

Международный институт экономики, менеджмента и информационных систем АлтГУ является одним из лидеров среди факультетов в проведении международных стажировок. На его базе уже третий год проходят стажировки студенты и преподаватели из различных вузов. В этом году МИЭМИС стал особенно востребован в данном направлении. Так, в период весеннего семестра 2014–2015 учебного года было запущено и реализовано семь программ международных стажировок. В шести из них принимали участие магистры и преподаватели из вузов-партнеров Республики Казахстан: Восточно-казахстанского государственного университета им. Аманжолова (г. Усть-Каменогорск), Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета (г. Семипалатинск), Академии экономики и права им. Джолдасбекова (г. Талдыкорган). Одна из программ была составлена и реализована для студента из Германии, который обучался в МИЭМИС в течение семестра.

Программы, реализованные МИЭМИС, получили только положительные отзывы, с каждой новой стажировкой количество желающих принять в них участие увеличивается. Учитывая тот факт, что международная стажировка является обязательным компонентом учебной программы в вузах Казахстана, данное направление международного сотрудничества стало крайне актуально на сегодняшний день. Если в прошлом году в международных стажировках  на базе МИЭМИС приняли участие 10 студентов, то в нынешнем – уже более 50 иностранных студентов и преподавателей.

Реализация подобных программ является прочной основой для установления долгосрочного сотрудничества между вузами и развития новых направлений взаимодействия: программ включенного обучения, академической мобильности преподавателей и студентов, совместных научных проектов и  программ международной учебной практики.

Версия для печати
поделиться