День национальной культуры Республики Таджикистан в АлтГУ

16 декабря 2015 Отдел международных связей

8 декабря 2015 года в Алтайском государственном университете по инициативе исторического факультета и Управления международной деятельности был проведен День национальной культуры Республики Таджикистан. 

В работу над этим праздником были вовлечены не только студенты АлтГУ из Таджикистана, но и студенты из Казахстана, Киргизииа, Российской Федерации и Китайской народной республики. Кроме того, в концертной программе приняли участие таджикские студенты из АлтГТУ и АГАУ. Ребята от всего сердца были заинтересованы в проведении такого масштабного, объединяющего события, и оно состоялось действительно на высоком уровне! В концертной программе были представлены национальная поэзия, танцы, дефиле костюмов, национальная свадебная процессия. В рамках мероприятия был показан видеоролик, рассказывающий о культуре таджикского народа и о достижениях современного Таджикистана. Данное мероприятие проводилось с целью ознакомления с древней и богатой культурой таджикского народа, с достижениями современного Таджикистана, что способствует созданию единого культурно-информационного пространства и укреплению интеграционных процессов.

В приветственном слове на открытии Дня национальной культуры Республики Таджикистан начальник отдела международных связей Лидия Сергеевна Тихобаева подчеркнула особую значимость мероприятия для международной деятельности университета в целом, а также для межкультурного, творческого и личностного взаимодействия студентов АлтГУ. Сейчас в АлтГУ обучается около 800 иностранных студентов. Это около 8% от общего числа студентов университета. И в основном – это молодежь из стран Центральной Азии.

Заведующий кафедры востоковедения Дмитрий Александрович Глазунов отметил, что таджики – очень древняя нация. Следовательно, культура этого народа по-настоящему самобытна и уходит корнями в глубокую древность. Таджики сумели сохранить традиции и обычаи своего народа, на которых, в свою очередь, и построена вся культурная жизнь нации.

 «Хотелось бы поблагодарить руководство АлтГУ за то, что они смогли нас собрать всех вместе и оказать необходимую поддержку в организации данного мероприятия! Ведь именно благодаря таким событиям дружба между народами действительно укрепляется. Также проведение такого рода мероприятия дает иностранным студентам возможность проявить свои лидерские качества, инициативность и ответственность», – отметила Сакина Фарухшоевна Назаршоева, сотрудница отдела международных связей, представитель таджикских студентов в Ассоциации иностранных студентов АлтГУ.

Версия для печати
поделиться