Студенты АлтГУ поделились впечатлениями о языковых стажировках в Китае

17 февраля 2016 Управление международной деятельности

Уже не первый год в Алтайском государственном университете активно реализуются программы академической мобильности. Это отличная возможность провести один или два семестра в другой стране в качестве стажера зарубежного университета, не прерывая обучения в своем вузе. Цель программ студенческой мобильности – это интернационализация высшего образования и культурная интеграция молодежи разных стран. У студентов  Алтайского госуниверситета есть замечательная возможность участвовать в программах обмена, реализуемых с университетами Китая.  Только в первом семестре текущего учебного года более 30 студентов университета уже прошли стажировки в китайских вузах.

Программы академической мобильности, в том числе и языковые стажировки, традиционно получают  положительные отзывы, и с каждым годом  количество желающих принять в них участие увеличивается. Так,  в декабре среди студентов АлтГУ завершился  конкурс «Добро пожаловать в Китай!», по результатам которого еще 20 студентов поедут в университеты Китая во втором семестре.

Думается, что впечатления студентов, уже посетивших китайские вузы, будут интересны всем студентам АлтГУ, кто планирует стажировки за рубежом. Участие в академических обменах позволяет студентам разных стран лучше узнать друг друга, получить представление о системе образования, о культуре страны. Очень важно, чтобы программы академического обмена давали реальные знания и умения, положительные эмоции, а также возможность повысить уровень владения языком.

Дарья Максимова, исторический факультет, 147 гр.:

«Я проходила стажировку в Хайнаньском профессиональном институте иностранных языков (Вэньчан, Хайнань). Учебный процесс выстроен очень удобно для студентов. Занятия проходят в маленьких группах, где китайские преподаватели ведут уроки на китайском языке. Они очень добры и всегда готовы помочь. Студенты института отзывчивы и доброжелательны. В институте очень насыщенная общественная жизнь, регулярно проводятся различные мероприятия, которые можно не только смотреть, но и принимать в них активное участие».

Алина Крохалева, исторический факультет, 127 гр.:

«В Чжэцзянском научно-техническом университете (г. Ханчжоу, Чжэцзян) китайский язык преподавался на очень высоком уровне, преподаватели каждый урок старались преподнести что-то новое, это не проходило на базовом уровне изучения слов и текстов, интересные занятия помогали лучше понять культуру и традиции этой удивительной страны. Мы смотрели фильмы, преподаватели рассказывали различные истории о своей стране, ситуации из жизни, что помогло нам подчерпнуть что-то новое для каждого из нас. Одним словом, преподаватели выкладываются на полную силу. Несмотря на неимоверное количество учеников из разных стран, учителя смогли донести свои мысли до всех и каждого. Хочется также отметить работу международного отдела. С наступлением праздников для иностранных студентов проводились различные мероприятия, с конкурсами и подарками для победителей».

Алена Абрамова, исторический факультет, 127 гр.:

«По приезде в Ханчжоу студенты пишут тест, определяющий уровень владения языком. После чего по результатам теста всех делят на пять групп. Занятия проходят 4 раза в неделю по 2-2,5 (5 школьных уроков) пары. Также есть предметы по выбору: подготовка к HSK (только к 5 уровню), культура, общество, китайское кино и т.д. Преподаватели замечательные, очень отзывчивые, объясняют более чем доступно. Атмосфера постоянного нахождения в среде носителей языка очень помогает его изучению, произношение становится с каждым разом все лучше, а боязнь заговорить начинает постепенно пропадать. Многие стороны жизни в другой стране оказались несколько неожиданными и непривычными. Климат непривычный, очень влажный, часто идут дожди. Погода теплая, поэтому отопления в общежитии нет, как нет и во всем городе. Поэтому в конце осени – начале зимы в общежитии прохладно. Как показала практика, международные программы открывают широкие возможности для российских студентов. Они дают знания и компетенции, позволяющие выпускникам быть успешными на международной арене, реализовать свои самые смелые амбиции, а также получить большой культурный опыт и завести множество друзей по всему миру».

В свою очередь, наши китайские партнеры тоже высоко ценят  те возможности, которые предоставляет университет. 

Ван Чжунцзюнь, преподаватель кафедры востоковедения АлтГУ:

«Что касается первого года работы, то он прошел в повседневных делах, выполнении поручений руководителей, подготовке к занятиям, что было не всегда легко. При проведении занятий я старался не просто идти по программе, но и сделать занятия более интересными и насыщенными для студентов. Я проводил занятия в интерактивной форме и наполнял их рассказами о культуре Китая. Когда ты вносишь свой вклад, то обязательно получаешь отдачу. На своих уроках китайского языка я стараюсь создать комфортную атмосферу для студентов, содействую повышению их успеваемости, и в то же время самосовершенствуюсь.  Очень приятно, что в  университете регулярно проводятся различные мероприятия,  посвященные культуре Китая, например: вырезание фигурок из бумаги, каллиграфия, плетение китайских узлов, чтение скороговорок, исполнение китайских песен – все это подогревает интерес студентов к изучению китайского языка. В марте в АлтГУ состоялся фестиваль китайской культуры, приуроченный к китайскому Новому году. В мае на университетской базе "Красилово" состоялась летняя школа для иностранных студентов из Китая, Казахстана, Киргизии, Германии и преподавателей АлтГУ. Обучающие семинары, лекции и практикумы, которые проводились на природе, понравились участникам в силу особой атмосферы лагеря. Спортивные и интеллектуальные игры позволили участникам хорошо развлечься и отдохнуть».

Развитию международного сотрудничества в АлтГУ уделяется большое внимание, а это значит, что возможностей увидеть новые страны, познакомиться с культурой соседних народов  у студентов АлтГУ становится все больше.

Версия для печати
поделиться