В АлтГУ приступила к работе международная дендрохронологическая конференция «РусДендро-2017»

5 сентября 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня в Алтайском государственном университете приступила к работе международная дендрохронологическая конференция «РусДендро-2017», участниками которой стали ведущие ученые-дендрохронологи России и США.

«РусДендро» проводится в Алтайском крае и Алтайском госуниверситете, поскольку АлтГУ является опорным вузом России, имеющим сильную научную школу. Кроме того, Алтай является интересной исследовательской площадкой для дендрохронологов в связи с разнообразием природных зон.

Приветствуя участников конференции, ректор Алтайского госуниверситета Сергей Валентинович Землюков поблагодарил организаторов научного форума в лице ректора Сибирского федерального университета, доктора биологических наук, академика РАН Евгения Александровича Ваганова за выбор площадки АлтГУ для проведения «РусДендро-2017».

«Мы всегда рады принимать в нашем вузе такие мероприятия, как сегодняшняя конференция, и поспособствуем успешному ее проведению. Хотя успех "РусДендро-2017" уже заложен в ее тематике и междисциплинарном характере. Дендрохронологические исследования интересны и для наших географов, и для наших биологов, и для наших археологов, поэтому само содержание предопределило успех конференции», – отметил Сергей Валентинович.

Для плодотворной работы форума необходимо максимальное общение, обмен опытом между участниками. Об этом на открытии «РусДендро-2017» сказал академик РАН Е.А. Ваганов:

«В отличие от наших зарубежных коллег, мы собираемся очень редко, примерно раз в три года. Поэтому нам следует чаще встречаться, тем более что уже сформировалось молодое поколение ученых, которое готово и желает учиться. Наша конференция имеет мультидисциплинарную направленность, и мне кажется, что можно на нее приглашать с докладами ученых разных научных направлений – биологов, археологов, генетиков, чтобы показать, какие на сегодняшний день открываются возможности как в фундаментальном, так и в прикладном плане в области дендрохронологии».

В конференции «РусДендро-2017» принимают участие представители лаборатории изучения годичных колец деревьев Аризонского университета (США), которые акцентировали внимание на том, что в США с особым интересом наблюдают за развитием школы дендрохронологии в России.

«Уникальность дендрохронологии в России заключается в том, что здесь сформировались сразу три научные школы: сибирская, уральская и московская. Этим и сильна российская школа дендрохронологии, у которой появилась традиция проводить с определенной периодичностью "РусДендро", – отметила ученый из Аризонского университета Ирина Панюшкина. – На конференцию действительно надо приглашать больше специалистов из других областей науки, чтобы они почувствовали мощь метода дендрохронологии и чаще вовлекали дендрохронологов в мультидисциплинарные проекты».

6 сентября «РусДендро-2017» продолжит свою работу по трем секциям: «Дендроклиматология», «Дендроэкология» и «Дендрогидрология». Рабочая часть конференции завершится в пятницу, 8 сентября.

Версия для печати
поделиться