АлтГУ выходит на новый уровень сотрудничества с вузами Китая

15 декабря 2017 Управление международной деятельности

4–8 декабря заведующая базовой кафедрой русского языка как иностранного и восточного языкознания, д.филол.н., профессор Дмитриева Лидия Михайловна и сотрудник управления международной деятельности АлтГУ Ульянова Ксения Анатольевна совершили поездку в город Чанчунь (провинция Цзилинь, Китай), где посетили несколько вузов-партнеров: Цзилиньский институт русского языка (ЦИРЯ) – давний партнер нашего университета, а также Цзилиньский университет – вуз-партнер по УШОС.

Во время встречи с деканом факультета русского языка Цзилиньского университета госпожой Лю Цзоянь прошел первый этап согласования учебных планов по направлению «Лингвистика», поэтому в следующем году в АлтГУ смогут приехать не только магистранты, но и студенты бакалавриата. В ходе переговоров с ректором ЦИРЯ господином Ли Чаном достигнута договоренность о реализации совместной образовательной программы по направлению «Лингвистика». Начальник международного управления, к.филол.н. госпожа Ли Сюеюань выразила согласие пройти научную стажировку в Алтайском государственном университете в сентябре 2018 года.

Главным событием стало открытие первой базовой школы Алтайского государственного университета в средней школе № 1 уезда Чжоцзы (автономный район Внутренняя Монголия, Китай). На церемонии открытия К.А. Ульянова на китайском языке презентовала факультеты и программы подготовки в АлтГУ китайским школьникам, а также рассказала о нашем городе и крае. Директор школы господин Ши Яньдун и Л.М. Дмитриева в торжественной обстановке обменялись передовыми подарочными пособиями по русскому языку. Таким образом, ряды иностранных студентов опорного университета будут ежегодно пополняться китайскими абитуриентами, владеющими русским языком на высоком уровне.

Немаловажной частью поездки стало проведение занятий по практике речи для школьников базовой школы Алтайского государственного университет. В ЦИРЯ Л.М. Дмитриева также прочитала цикл лекций по теме «Русский язык в аспекте лингвокультурологии», где представила авторскую методику обучения русскому языку как иностранному, что вызвало живой интерес у китайских коллег. Занятия проводились в рамках реализации проекта «Организация и проведение международной олимпиады по русскому языку и литературе «Изучаем русский язык – узнаем Россию» Федеральной целевой программы «Русский язык». Как известно, Алтайский государственный университет является одним из ведущих вузов – исполнителей проектов по Федеральной целевой программе «Русский язык», поэтому поездка оказалась результативной и в плане реализации данной программы.

Л.М. Дмитриева и К.А. Ульянова выражают благодарность ректорату АлтГУ за помощь в организации поездки.

Версия для печати
поделиться