На фестивале национальных блюд в АлтГУ, завершающем IV студенческий конгресс, установят несколько рекордов

16 марта 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 16 марта, в Алтайском государственном университете проходит второй день работы IV студенческого конгресса народов Центральной Азии, приуроченного к национальному празднику персидских и тюркских народов «Новруз».

Форум открылся публичной лекцией доктора исторических наук, профессора Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова Александра Николаевича Алексеенко по теме «Этнодемографическое развитие в республиках постсоветской Центральной Азии: тенденции и противоречия». В программе конгресса также запланирован и ряд других мероприятий, итоги которых будут подведены в конце дня на сцене актового зала молодежных мероприятий АлтГУ, где состоится молодежный фестиваль культуры народов Центральной Азии.

«Мы впервые подготовили масштабную программу, в которой примут участие представители 7 культур. К творческим номерам, демонстрирующим колорит российского, казахского, таджикского, киргизского и татарского народов, в этом году присоединились таланты из Узбекистана и Индии. Должен отметить, что в подготовке концерта, как впрочем, и всего конгресса, нам всецело помогли представители национально-культурных объединений Алтайского края, главы которых, кстати, станут почетными гостями молодежного фестиваля», – подчеркнул представитель оргкомитета конгресса, начальник управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ Антон Анатольевич Целевич.

Итоги межнационального молодежного спортивного праздника, прошедшего накануне в спортивно-оздоровительном комплексе АлтГУ, будут также озвучены на фестивале. Лучшие команды национальных объединений будут награждены кубками и подарками.

Завершающим мероприятием IV студенческого конгресса станет фестиваль-дегустация национальных блюд и напитков народов Центральной Азии, который развернется в столовой корпуса «С» АлтГУ. Каждый из участников фестиваля готовит не просто традиционное национальное кушанье, а некий сюрприз для гостей праздника.

«На фестивале у нас будет семь локаций – семь больших столов с различными яствами от каждого национально-культурного объединения, принимавшего участие в конгрессе. При этом все они должны будут наиболее интересно, креативно и красочно презентовать свои блюда, поскольку по итогам фестиваля-дегустации будет названа самая лучшая презентация мероприятия, организаторы которой, безусловно, будут премированы нами и нашими партнерами, – уточнил Антон Анатольевич Целевич. – Участники фестиваля также намериваются установить своего рода рекорды праздника, приготовив самые большие казаны плова и бешбармака. Например, казахи и киргизы приготовят каждые по своим особым рецептам бешбармак, таджики и узбеки – плов с национальными особенностями, татары – большой чак-чак, представители Индии – казан халвы, а российскую кухню представит гигантская тарелка постного салата «Селедка под шубой», фаршированные блины, большой пряник и другие разносолы».

Гостями заключительных мероприятий конгресса могут стать все желающие – студенты и жители города Барнаула.

Остается добавить, что концертная программа начнется в 16:00 в актовом зале молодежных мероприятий, а фестиваль-дегустация – в 18:00 в столовой корпуса «С» (пр. Социалистический, 68).

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0