Религиоведы АлтГУ укрепляют сотрудничество с учеными Казахстана и Монголии

22 марта 2018 Кафедра политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений

В издательстве Алтайского госуниверситета вышел третий том монографии «Религиозный ландшафт Западной Сибири и сопредельных регионов Центральной Азии. Том III: Конец XX – начало XXI»  под редакцией доктора исторических наук, заведующего кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петра Константиновича Дашковского.

Петр Константинович так прокомментировал данное издание:

«Это уже третий том коллективного фундаментального научного труда, который  посвящен рассмотрению процесса развития религиозного ландшафта Западной Сибири и сопредельных районов Центральной Азии в исторической ретроспективе – от эпохи поздней древности до современности.  Знакомство с письменными, археологическими, этнографическими источниками, архивными материалами, законодательными документами, научной литературой, а также проведение этноконфессиональных и археологических исследований на Алтае, в Западной Монголии и Восточном Казахстане позволили показать всю сложность и многогранность этнорелигиозных процессов в Сибири и Центральной Азии».

В подготовке книги приняли участие не только преподаватели кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений, но и религиоведы, историки, этнографы из других научных и образовательных центров России (Кемеровский государственный университет, Томский государственный университет, Тюменский государственный университет, Омский государственный университет, Новосибирский государственный университет, Тувинский государственный университет, Горно-Алтайский государственный университет, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАНГУ, Институт археологии и этнографии СО РАН и др.). Кроме того, в работе над книгой участвовали ученые из других стран, в частности из Ховдского государственного университета (Монголия), Монгольского национального университета (Монголия) и Восточно-Казахстанского государственного университета.

Петр Константинович также отметил:

«Работа над книгой "Религиозного ландшафта Западной Сибири и сопредельных регионов Центральной Азии" началась еще в 2012 году. В 2014 и в 2015 году были опубликованы соответственно 1 и 2 тома. Теперь издали третий том. Он посвящен рассмотрению положения религиозных общин в Западной Сибири, Восточном Казахстане и Западной Монголии в конце XX – начале XXI века. Особое внимание уделено деятельности православных, мусульманских, протестантских общин в контексте этнокультурных процессов и государственно-конфессиональной политики в России, Казахстане и Монголии. В поле зрения ученых оказались также современные этноконфессиональные процессы, влияющие на формирование идентичности населения в Бурятии, Тыве, Алтае, Монголии и Казахстане. Все наши научные исследования, работа в архивах, проведение экспедиций в Казахстане, Монголии и на Алтае финансировались на протяжении нескольких лет в рамках международных научных проектов РГНФ-МИНОКН Монголии "Этнокультурные и политические процессы как факторы исторической динамики религиозной ситуации в трансграничном пространстве юга Западной Сибири и Западной Монголии" (проект № 13-21-03001a/G) и РФФИ "Историко-этнографическое изучение развития религиозного ландшафта в трансграничном пространстве Южной Сибири и Монголии" (проект № 16-21-03001). Третий том коллективной монографии подготовлен при частичной финансовой поддержке госзадания Минобрнауки РФ по теме "Развитие этнорелигиозной ситуации в трансграничном пространстве Алтая, Казахстана и Монголии в контексте государственно-конфессиональной политики: исторический опыт и современные тенденции" (проект №33.2177.2017/4.6).  При этом исполнителями указанных грантов являются как исследователи из нашего университета, так и ученые из Монголии и Казахстана.
В апреле в АлтГУ планируется провести презентацию всего издания. Информация об этом мероприятии будет размещена на сайте АлтГУ».

Первые два тома коллективной монографии «Религиозный ландшафт Западной Сибири и сопредельных регионов Центральной Азии» размещены на сайте кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений, а также в системе РИНЦ.

Версия для печати
поделиться