«Вечерний Барнаул»: в АлтГУ завершился первый этап эксперимента по выращиванию лекарственных растений

7 ноября 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Газета «Вечерний Барнаул» опубликовала материал о завершившемся на территории  Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета первого этапа эксперимента по выращиванию лекарственных растений.

На территории Алтайского края завершился первый этап эксперимента по выращиванию лекарственных растений, который проводился совместными усилиями российских и китайских ученых. 16 видов диких растений успешно вырастили на четырех экспериментальных площадках.

Прижились…

Напомню, в России разрабатывается «дорожная карта» развития лекарственного растениеводства. За основу при ее формировании взят опыт Китая, потому что именно там очень популярно и развито фитолечение.

Ожидается, что в перспективе выращиванием лекарственного сырья в стране займутся несколько сотен тысяч крестьянских хозяйств, а Алтайский край выбран в качестве пилотного региона. Заграничных «гостей» этой весной посеяли в Алтайском, Советском районах и пригороде Барнаула.

«Реализуя данный проект, мы пытаемся объединить науку, образование и производство, – отмечает руководитель проекта «Возрождение лекарственного растениеводства в России» Андрей Козко. – В данном случае АлтГУ играет роль образующего начала, поскольку сельское хозяйство, тем более лекарственное растениеводство, немыслимо без высококлассных специалистов. Мы возрождаем целую отрасль, ряд составляющих которой у нас в стране, к сожалению, практически утрачен и требует значительных вложений».

По договоренности с китайскими коллегами в аптекарском огороде Южно-Сибирского ботанического сада весной были высажены целебные растения – представители семейств сложноцветных, бобовых, горечавковых, часть из которых произрастает в основном в Северном Китае и на территории Юго-Восточной Азии.

«Участие в подобном эксперименте в первую очередь имеет большое значение для развития нашего региона, – говорит Сергей Смирнов, кандидат биологических наук, доцент кафедры физико-химической биологии и биотехнологии, заведующий отделом Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ. – Конечно, это интересно и с точки зрения науки. Я знал, что нашу площадку будут сравнивать с другими, поэтому хотелось выглядеть достойно. Для этого летом приходилось и самому выходить на полевые работы: полоть, поливать».

Дали урожай

Никаких особых условий для зеленых гостей не создавали. В том числе не использовали ни гербициды, ни удобрения. Растения должны естественным путем приспособиться к новым для них условиям. А нынешнее лето было непредсказуемым для привычных сибирских садоводов с их стандартными помидорами-огурцами, а тут – китайские растения! Сергей Владимирович честно говорит, что не ожидал после сильнейшего града на грядках увидеть живыми хоть какие-нибудь ростки.

«Удивительно, но все уцелело, мы потеряли только один вид, семена не взошли, – добавляет Сергей Смирнов. – Но теперь знаем: горечавку маньчжурскую нужно высаживать в грунт рассадой, а не семенами».

В остальном же результат положительный. Китайские ученые, которые недавно были в Барнауле, остались довольны итогами проделанной работы. Для них это важно, ведь известно, что в традиционной медицине Поднебесной растительного сырья используется больше 80%.

«Вот посмотрите: это соломоцвет двузубый, растение не только прижилось, но и дало плоды. По словам китайских коллег, продуктивность у нас получилась даже выше, чем они ожидали, – показывая на сухие ветви, продолжает ученый. – Самая полезная часть соломоцвета – это корни, их сушат, а потом используют в виде настойки или экстракта. В нашей медицине он вовсе не используется, а в Поднебесной имеет мочегонный, противовоспалительный эффект, способствует снижению холестерина в крови и артериального давления».

Среди зарубежных гостей есть и одуванчик, правда монгольский, впрочем, по внешнему виду вовсе не отличается от того, с которым каждая хозяйка ведет борьбу на своем огороде. А вот хозяйки Китая добавляют зелень в салат, лечат простуду.

О том, что эксперимент закончен, говорить еще рано. Впереди зима, и, выдержат ли иностранные растения-многолетники суровые морозы, нашествие грызунов, покажет только время.

Мнение эксперта

Чжан Цзя, доцент Чанчуганьского университета традиционной медицины:

«В китайской медицине применяются 600 наименований растений, из них 300 выращиваются искусственно. На данный момент количество сырья в стране удовлетворяет спрос, но запрос на продукт удваивается каждые пять-шесть лет, при этом количество пригодных для этого земель сокращается».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0