Официальный сайт Алтайского края: АлтГУ пригласил киргизских ученых на форум «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая»

22 апреля 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Официальный сайт Алтайского края сообщил о том, что одним из направлений взаимодействия киргизских вузов и опорного Алтайского государственного университета стало научное сотрудничество в сфере алтаистики.

По словам проректора по развитию международной деятельности Алтайского государственного университета Романа Райкина, работавшего в составе официальной делегации Алтайского края в Киргизии с 14 по 18 апреля, ученые из Киргизии получили приглашение войти в состав оргкомитета международного форума «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая», который пройдет в Барнауле в сентябре.

«Алтаистика, научные исследования Алтая как исторической родины тюркоязычных народов центральной Азии, - область, связавшая ведущие университеты наших стран», - отметил Роман Райкин.

Основные перспективы сотрудничества между киргизскими и алтайскими вузами связаны с реализацией совместных образовательных программ, главным образом магистратуры и бакалавриата.

«Выпускники, мы полагаем, могут стать тем кадровым резервом, который обеспечит интеграционные процессы между нашими странами», - уточнил проректор.

Сегодня только в АлтГУ на разных факультетах учатся более 100 студентов из Киргизии, их количество университет готов увеличить. Работа реализуется в рамках двустороннего соглашения между Россией и Киргизией.

АлтГУ активно занимается поддержкой русского как языка межнационального общения Центральной Азии.

«Реализуем с нашими партнерами из Киргизии несколько проектов в этой области. Ежегодно участвуем в конкурсе Министерства образования и науки с проектами по продвижению русского языка, культуры и образования на русском за рубежом, поскольку у нас сформирована обширная партнерская сеть. Это не только вузы-партнеры, но и базовые школы, представительские центры. Мы в большей степени, чем некоторые другие вузы России, можем обеспечить качество этих мероприятий, потому и получаем ежегодно финансовую поддержку в объеме нескольких миллионов рублей. В этом году конкурс будет объявлен через две недели. Мы обсуждали с киргизскими партнерами в том числе и то, с какими проектами выйдем на этот конкурс», - отметил Роман Райкин.

Версия для печати
поделиться