Сайт НФПК «Опорные университеты России»: АлтГУ - соорганизатор IV Азиатского студенческого форума «Таджикистан-Азия 2019».

25 октября 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Сайт Национального фонда подготовки кадров «Опорные университеты России» сообщил о том, что 24-27 октября в Душанбе, на базе Таджикского национального университета, пройдет IV Азиатский студенческий форум Ассоциации азиатских университетов «Таджикистан – Азия 2019», организованный совместно с Алтайским государственным университетом.

Форум проводится в четвертый раз среди вузов, входящих в Ассоциацию азиатских университетов, и уже по праву стал уникальной коммуникационной площадкой, объединяющей студентов и молодых лидеров из стран Центральной и Юго-Восточной Азии из различных сфер профессиональной деятельности и направленной на развитие сотрудничества в образовательно-научной, культурной, общественно-политической и гуманитарной областях.

Организаторы форума – ведущие вузы Ассоциации азиатских университетов Алтайский государственный университет, Таджикский национальный университет при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства образования и науки Республики Таджикистан, Федерального агентства «Россотрудничество». Рабочим языком форума является русский.

В работе IV Азиатского студенческого форума «Таджикистан-Азия 2019» примут участие 365 участников - студентов, аспирантов, молодых ученых, преподавателей и других представителей университетских сообществ из 35 ведущих вузов 8 стран Азии: Армении, Казахстана, КНР, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана и Афганистана. В расписании форума запланированы: координационная встреча Ассоциации азиатских университетов, 5 тематических площадок, культурно-творческая и экскурсионная программы.

Алтайский государственный университет на IV Азиатском студенческом форуме будет представлять большая делегация в составе студентов разных факультетов, сотрудников управления международной деятельности, управления по внеучебной и воспитательной работе под руководством и.о. проректора по развитию международной деятельности Романа Ильича Райкина.

Комментируя подготовку делегации АлтГУ для участия в форуме, Р.И. Райкин отметил:

«Азиатский студенческий форум традиционно организуется в сетевом формате двумя ведущими вузами Ассоциации азиатских университетов – Таджикским национальным университетом и Алтайским государственным университетом. Это наше ноу-хау, и в сетевой форме форум проходит уже не в первый раз. Опыт показывает, что это очень продуктивно. Такой формат позволяет собрать хорошее представительство вузов из разных государств, входящих в нашу Ассоциацию, организовывать интересные тематические площадки. Мы с большим воодушевлением отправляемся в Таджикистан!»

Роман Ильич добавил, что от IV Азиатского студенческого форума его организаторы ждут серьезных результатов, в первую очередь в плане развития Ассоциации азиатских университетов, студенческого, молодежного сотрудничества в рамках Ассоциации по всем направлениям. Знаковым событием станет и официальный прием заявок на вступление в Ассоциацию азиатских университетов сразу от 10 новых участников: Ошского государственного университета (Киргизия), Пермского национального исследовательского политехнического университета, а также вузов-участников из стран, ранее не входивших в ААУ: 4 университетов Узбекистана – Термезского государственного университета, Самаркандского государственного университета, Бухарского государственного университета и Термезского филиала Ташкентской медицинской академии, и 4 университетов Афганистана – Университета Бадахшана, Университета Балха, Университета Тахора и Университета Кундуза.

Таким образом, с момента своего создания в 2012 году по инициативе Алтайского государственного университета Ассоциация азиатских университетов показывает устойчивый рост, объединяя на сегодня 81 ведущий вуз из 9 стран Азии, и в ближайшей перспективе будет расширена до 91 вуза из 11 азиатских стран – Армении, Афганистана, Казахстана, Киргизии, КНР, Малайзии, Монголии, России, Таджикистана, Тайланда и Узбекистана.

Версия для печати
поделиться