В АлтГУ приняли резолюцию III Международного образовательного форума «Алтай-Азия 2016»

23 сентября 2016 Отдел по связям с общественностью
Сегодня, 23 сентября, в Алтайском государственном университете завершил работу III Международный образовательный форум «Алтай-Азия 2016: Евразийское образовательное пространство – новые вызовы и лучшие практики».

В работе форума приняли участие 158 исследователей и экспертов в сфере высшего образования, представляющих 11 стран и 26 субъектов Российской Федерации из более чем 50 вузов.

На подведении итогов мероприятия выступили модераторы дискуссионных площадок и проектных сессий «Алтай-Азии 2016», на которых рассматривался опыт совмещения профессиональных и образовательных стандартов, особенности систем образования в Пакистане, Индии, Монголии и других странах – участницах форума, был представлен ряд инновационных образовательных программ и многое другое.

«Сегодня именно с опорой на университет может быть разработана сетевая модель мониторинга системы образования, оценки качества в образовательной сфере, совершенствования образовательных программ и технологий. Участие в проектировании будущего в образовании, открытие новых программ – все это должно опираться не только на исследования, но и на очень серьезные обсуждения как внутри университета, так и с вузами-партнерами. Форум «Алтай-Азия 2016» как раз и является одной из таких дискуссионных площадок, которая вносит достаточный вклад в решение обозначенных задач», – подчеркнула директор Института развития образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (г. Москва) Ирина Всеволодовна Абанкина.

На обсуждение участников форума была вынесена резолюция III Международного образовательного форума «Алтай-Азия 2016», в которой был указан ряд мер по развитию стратегии всестороннего сотрудничества в области образования с учетом тенденций и особенностей социокультурного разнообразия стран – участниц мероприятия.

В частности, в резолюции предложено объединить потенциал евразийского вузовского и экспертного сообщества в выработке совместных образовательных стратегий и проектов; разработать конкретные предложения по совершенствованию ряда нормативно-правовых актов стран евразийского пространства, регулирующих отношения в сфере высшего образования; работать над созданием общеазиатской системы гарантии качества высшего образования; расширять практику изучения восточных языков в российских университетах и повышать уровень преподавания русского языка как иностранного в российских и азиатских вузах; обсудить вопросы въездной образовательной миграции и т.д.

По традиции в завершение «Алтай-Азии 2016» будет выпущен сборник материалов форума, они также будут выставлены на официальном сайте Алтайского госуниверситета, на странице форума. Следующий Международный образовательный форум состоится в 2018 году.

Форум был проведен по инициативе ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Администрации Алтайского края в сотрудничестве с Ассоциацией классических университетов России, Microsoft Corporation (г. Москва), Институтом развития образования НИУ Высшая школа экономики, журналом «Аккредитация в образовании».
Версия для печати
поделиться