Священное в светском

18 ноября 2013
В Алтайском государственном университете прошел междисциплинарный межвузовский круглый стол «Религия и СМИ».

Студенты, магистранты и аспиранты в рамках круглого стола затронули проблемные вопросы взаимоотношений церкви со средствами массовой информации, государством и обществом, что вызвало бурную дискуссию.

Студентов факультета журналистики больше всего заинтересовала проблема освещения религиозных тем. С какой целью в СМИ раздуваются скандалы с участием РПЦ? Откуда взялся миф о церковном богатстве? Как массовая культура отражается на религиозности? Эти и другие вопросы, обсуждаемые в рамках круглого стола, неизбежно упирались в бизнесцентризм СМИ.

«Выбор между деньгами и нравственностью сейчас стоит перед всеми журналистами», — уверена профессор кафедры теории и практики журналистики Тамара Семилет.

О том, что победит — жажда обогащения или тяга к человеческим ценностям,  студенты говорили долго и увлеченно. Многие из них сами не раз сталкивались с трудностями написания текстов, касающихся религии, и могли поделиться своим опытом, обменяться мнениями с коллегами.

Культурологов волновали псевдорелигиозность, трансформация понимания священного, взаимодействие светского и религиозного. По их мнению, кризис культуры напрямую связан с отношением к религии, а оно ухудшается. Почему? Участники круглого стола отметили, что церковь задает очень высокую планку нравственности и поэтому приковывает внимание журналистов, когда эту планку не выдерживает.

Последователи различных религий организуют и собственные средства массовой информации, в том числе в сети Интернет, и, как заметили студенты, достаточно грамотно и интересно их наполняют. Так вера приспосабливается к современному миру.

Светлана Ермошина
Фото: Яна Медведева,
межфакультетский учебный пресс-центр

 

Версия для печати
поделиться