Выбирая науку для края

24 декабря 2013 Алексей Шарапов
В газете «Поиск» № 49 опубликован материал, посвященный взаимодействию СО РАН и Алтайского государственного университета.

Как уже говорилось, науки о жизни — самые практико-ориентированные. Именно поэтому дальновидные администрации регионов стремятся развивать на своей территории эти направления исследований. В июле 2013 года подписано соглашение между СО РАН и Алтайским государственным университетом об организации Алтайского центра прикладной биотехнологии. По словам председателя отделения академика Александра Асеева, в рамках соглашения предусматривается дальнейшее развитие следующих научных направлений:

  • исследование биологически активных веществ растительного происхождения с целью создания новых препаратов;
  • генотипирование живых организмов для целей сельского хозяйства, пищевой промышленности, фармацевтики и медицины, в том числе выявление молекулярных маркеров сортов растений и животных для повышения эффективности агропромышленных предприятий, генотипирование микробных и грибковых штаммов для контроля мест происхождения продуктов;
  • исследования в области медицинской генетики, генотипирование возбудителей инфекционных заболеваний, распространенных в регионе;
  • исследования в области биотехнологии растений с целью сохранения и воспроизводства редких и исчезающих видов, разработки методов создания селекционного материала, оптимизации процесса выращивания лекарственных растений.

Сотрудников для Центра прикладной биотехнологии будут готовить в АлтГУ, запланированы закупка современного оборудования, выход на востребованные в регионе проекты и программы, коммерциализация результатов научной деятельности. При подписании соглашения считалось, что решение этих задач даст предпосылки для организации в Алтайском крае Института биотехнологии СО РАН и в дальнейшем нового Алтайского научного центра с основными институтами в Барнауле и Бийске. Реформа РАН поставила на этих планах если не крест, то жирный вопросительный знак.

Администрация Алтайского края развивает регион очень продуманно, есть четкая стратегия, — комментирует подписание соглашения председатель Объединенного Ученого совета СО РАН по биологическим наукам, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины, академик Валентин Власов. — Когда лет пять назад представители Президиума Сибирского отделения приехали в Барнаул для обсуждения перспектив сотрудничества с местными властями и в качестве одного из главных направлений предложили разведку полезных ископаемых в горах Алтая, их поблагодарили и... вежливо отказались. У региона есть четкие приоритеты: развитие сельского хозяйства, биотехнологий, туризма. Добыча полезных ископаемых в том виде, как она ведется сегодня, краю только навредит.
Зато администрация Алтайского края на собственные деньги построила Онкологический центр, оснащенный не хуже, чем передовые американские клиники. Активно развивается международное сотрудничество, алтайские специалисты в области производства сыра стажируются во Франции. Барнаул регулярно посещают сотрудники Университета штата Аризона, с которым Алтайский университет организовал Российско-американскую лабораторию по изучению раковых заболеваний (увы, в экологически чистом регионе серьезные проблемы с онкологией). В лаборатории биоинженерии ведутся перспективные исследования по поиску соединений, обладающих противоопухолевой и противобактериальной активностью.

Полностью с материалом можно ознакомиться на официальном сайте издания.

 

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0