Алтайский госуниверситет вошел в сотню лучших вузов стран СНГ, Прибалтики и Грузии

14 января 2014 Отдел по связям с общественностью

В конце 2013 года информационное агентство «Интерфакс» по заказу Министерства образования и науки РФ впервые провело национальный рейтинг университетов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии, согласно которому было оценено около 300 вузов, из них 215 российских, в том числе и высшие учебные заведения Алтайского края.

В данном рейтинге Алтайский государственный университет занял позицию 81+. Это значит, что АлтГУ вошел в сотню лучших вузов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии.

«Если из общего списка выделить только классические вузы, исключая технические и технологические, и те, что получают большую господдержку (федеральные, национально-исследовательские), в том числе московские и питерские, то Алтайский госуниверситет занимает в этом рейтинге 9-ое место, — уточнил начальник Управления стратегии, анализа и мониторинга АлтГУ Дмитрий Сергеевич Хвалынский. — Если говорить о ближайшем вузе Алтайского края, попавшем, помимо нашего, в этот рейтинг, то он занимает позицию с 126 по 150 место. То есть АлтГУ — единственный вуз региона, вошедший в сотню национального рейтинга университетов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии».

Дмитрий Сергеевич отметил, что положение вузов в данном рейтинге определялось по следующим показателям: образовательная, научно-исследовательская и международная деятельность. В частности, научно-исследовательская деятельность основана на публикационной активности в изданиях, которые индексируются международными базами SCOPUS, количестве цитируемости в этих базах. Международная деятельность основана на программах двойных дипломов, количестве иностранных студентов, обучающихся в вузе. Образовательная — это опрос работодателей, качественный состав научно-педагогических работников, количество преподавателей, имеющих ученые степени.

Кстати, тема взаимодействия вузов и предприятий активно обсуждалась на одном из заседаний Правительства РФ. В частности, министр образования и науки РФ Дмитрий Викторович Ливанов отметил, что Минобрнауки уже разработано и внесено на утверждение в Правительство более 10 нормативно-правовых актов, обеспечивающих правовые условия для эффективного взаимодействия сферы образования и реального сектора экономики, проще говоря, стимулирующих связи вузов с работодателями, с практикой.

Одна из форм такой интеграции — это внедрение практико-ориентированных программ высшего образования, так называемого прикладного бакалавриата.

«Прикладной бакалавриат — это не только технические направления, квалифицированные исполнители нужны в любых отраслях. Так, например, в Алтайском государственном университете программа прикладного бакалавриата реализуется по пяти направлениям, в том числе социально-гуманитарным, — отметил Дмитрий Ливанов. — Такая форма позволит обеспечить потребности рынка труда в квалифицированных исполнителях, в том числе способных работать на высокотехнологичном оборудовании».

Министр отметил, что за последние восемь лет сформирована сеть ведущих вузов страны. В нее входят Московский университет, Санкт-Петербургский государственный университет, девять федеральных университетов, 29 национальных исследовательских университетов и 55 вузов (в числе которых и Алтайский госуниверситет) по итогам конкурсов, получивших федеральные средства на реализацию своих программ стратегического развития.

«Именно в этих университетах опережающими темпами ежегодно растет объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, они наиболее активно участвуют в реализации программ инновационного развития компаний, на их базе создаются малые инновационные предприятия, — подчеркнул глава Минобрнауки РФ. — Эти вузы играют особую роль в социально-экономическом развитии своих регионов и федеральных округов».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0