Состоялось очередное заседание дирекции ПСР

24 января 2014 Александра Артемова
Фото: Инна Евтушевская
17 января дирекция Программы стратегического развития Алтайского государственного университета провела очередное общее собрание, на которое были приглашены руководители научно-образовательных комплексов, проектных групп и профильных управлений и отделов университета. Также в совещании приняли участие проректор по научно-инновационному развитию А.А. Тишкин и проректор по развитию международной деятельности Р.В. Яковлев

В ходе совещания был обсужден ход подготовки отчета в Минобрнауки РФ о реализации ПСР. Докладчик — и.о. директора Программы Е.С. Попов — сообщил, что учредитель определил порядок, структуру, форму и сроки подачи отчета о проделанной работе в 2013 году. Отчет должен быть предоставлен в Москву до 31 января. По словам Е.С. Попова, все проектные группы предоставили отчеты в срок, основные разделы общего (итогового) отчета уже подготовлены. Работа над содержательной частью будет завершена к 24 января.

Евгений Сергеевич напомнил, что в декабре перечень целевых показателей  с достигнутыми на конец года значениями был утвержден ученым советом университета. Все 52 целевых показателя по итогам напряженной работы в прошедшем году были выполнены на 100 и более процентов, что и будет указано в отчете. Утвержденный финансовый план Программы также выполнен в полном объеме, включая обязательства по софинансированию.

Евгений Сергеевич обратил внимание на то, что согласно утвержденному названию Программы («Развитие Алтайского государственного университета в целях модернизации экономики и социальной сферы Алтайского края и регионов Сибири»), особый акцент в отчете должен быть сделан на результатах потенциально коммерциализуемых и востребованных для развития приоритетных направлениях экономики и социальной сферы Алтайского края.

Следующим выступающим был заместитель директора ПСР В.В. Щербинин. Выступление Всеволода Владиславовича касалось процесса ввода в эксплуатацию оборудования и комплектующих, приобретенных АлтГУ в 2013 году в рамках реализации Программы, а также оснащения существующих и вновь открываемых учебных и исследовательских лабораторий вуза.

Согласно представленным сведениям, в течение двух лет реализации ПСР на приобретение оборудования, зачастую не имеющего аналогов в научно-образовательных учреждениях Алтайского края и Сибирского федерального округа, было направлено свыше 96 млн. руб. Только за 2013 год было приобретено свыше 560 единиц оборудования и свыше 80 наименований расходных материалов. Всего в рамках реализации ПСР в ушедшем году было проведено 54 электронных аукциона и заключено более 50 прямых договоров на поставку оборудования и расходных материалов.

Работа по закупке оборудования велась в двух направлениях:

  1. доукомплектование (дооснащение) ряда научно-исследовательских лабораторий, созданных университетом совместно с СО РАН в 2012 году: лаборатория биоинженерии (зав. М.Г. Куцев), лаборатория космического мониторинга и вычислительных технологий (зав. А.А. Лагутин), лаборатория мониторинга геосферно-биосферных процессов (зав. М.М. Силантьева), лаборатория физических проблем мониторинга агросистем (зав. В.В. Щербинин), а также иных учебных и научных университетских подразделений;
  2. материально-техническое оснащение учебно-исследовательских лабораторий, предназначенных для обеспечения реализуемых и открываемых в университете новых инновационных образовательных программ: лаборатория физико-химической биологии и биотехнологий, лаборатория агроэкологии, лаборатория информационной безопасности вычислительных систем, лаборатория медицинской физики, лаборатория компьютерной нанотехнологии.

Кроме того, в течение года были оснащены специализированным и презентационным оборудованием два лингафонных кабинета, предназначенных для повышения качества языковой подготовки обучающихся. Оснащено измерительным, лабораторным, монтажным и презентационным оборудованием межфакультетское студенческое конструкторско-технологическое бюро. Участниками совещания было высказано предложение приурочить открытие новых лабораторий ко Дню российской науки — 8 февраля.

В итоге своего выступления Всеволод Владиславович отметил, что все планируемое оборудование было закуплено и в настоящий момент в большинстве своем передано заказчикам. Большая часть оборудования смонтирована, введена в эксплуатацию и уже сегодня может быть включена в учебный и исследовательский процесс. В продолжение доклада В.В. Щербинина по данному вопросу выступили заведующие названных лабораторий с краткой информацией о монтаже и введении в эксплуатацию оборудования, а также о планах работы лабораторий в 2014 году.

В ходе заседания участниками проектных групп были озвучены и некоторые проблемы, связанные с эксплуатацией поставленного оборудования. В частности, это отсутствие программного обеспечения почти на всей закупленной вычислительной технике, а также проблемы со стабильным подключением к сети интернет в лабораториях. Была отмечена необходимость уже сейчас заранее начать подготовку помещений для размещения оборудования, которое планируется к приобретению в рамках реализации ПСР в 2014 году.

По итогам обсуждения была определена последовательность действий по устранению проблемы с отсутствующим программным обеспечением. Начальник управления информатизации М.А. Рязанов озвучил подходы и основные сроки по решению данной проблемы. Руководителям проектных групп необходимо в ближайшее время подать соответствующие заявки в управление информатизации.

Декан исторического факультета Е.В. Демчик указала на необходимость проведения обучающих семинаров для преподавателей кафедр иностранных языков по работе с лингафонными кабинетами и интерактивными досками, которыми данные кабинеты снабжены. Подобные семинары будут организованы дирекцией ПСР совместно с учебно-методическим управлением в ближайшее время.

В завершение заседания Е.С. Попов еще раз обратил внимание участников на то, что все приобретенное оборудование уже сейчас должно быть включено в образовательную и в научно-исследовательскую работу нашего университета и использоваться в максимально эффективном режиме в целях обеспечения необходимого качества учебного процесса и высоких результатов научной деятельности.

Все приобретенное на протяжении двух предыдущих лет и запланированное к приобретению в 2014 году оборудование, согласно плану Программы стратегического развития, будет сосредоточено в трех центра коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием по основным приоритетным направлениям научных исследований Университета (биомедицина и биотехнология,  геоэкологический мониторинг и рациональное природопользование, развитие нанотехнологий и индустрия новых материалов). Данные центры станут составными элементами единого университетского лабораторно-исследовательского комплекса, призванного обеспечить высокое качество образования и проведение научных исследований в университете на самом современном уровне.

Версия для печати
поделиться