Новое в законодательстве: магистратура и льготы при поступлении

18 февраля 2014 Учебно-методическое управление
Вступил в действие новый закон, регулирующий правоотношения в сфере образования:  Федеральный закон от 03.02.2014 № 11-ФЗ «О внесении изменений в статью 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Данный законодательный акт стал весьма ожидаемым , поскольку уточняет некоторые позиции основного закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «О образовании в РФ» и устраняет возникшие разночтения.

В частности, в новом законе однозначно определено: обучение по программам магистратуры лиц, получивших высшее профессиональное образование уровня «Специалитет», не рассматривается как получение ими 2-го высшего образования. Таким образом, «специалисты» имеют полное право претендовать на бюджетные места программ магистратуры в 2014-15 учебном году и далее.

Кроме того, установлено, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, до 1 января 2017 года имеют право быть принятыми на обучение по программам бакалавриата и специалитета в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения ими вступительных испытаний. Как известно, в версии 273-ФЗ дети-сироты таким правом не обладали.

Версия для печати
поделиться