Ректор АлтГУ С.В. Землюков встретился с руководством завода «Ротор»

25 апреля 2014 Отдел по связям с общественностью
24 апреля прошла встреча ректора Алтайского государственного университета С.В. Землюкова с генеральным директором ОАО «Алтайский приборостроительный завод “Ротор”» В.В. Коноваловым, в ходе которой были обсуждены перспективы научно-технического сотрудничества.

На встрече, кроме руководителей обеих организаций, присутствовали В.А. Плотников, д.ф.-м.н., проф., заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики, С.В. Поспелов, помощник проректора по научному и инновационному развитию, а также инженер завода «Ротор» Г.М. Морозов. Учеными АлтГУ представлен вниманию заводской делегации метод сканирования сварного шва с помощью трансформаторного вихретокового преобразователя накладного типа, разработанный научным коллективом под руководством В.А. Плотникова. На основе этого метода нашими физиками создан зондовый дефектоскоп, который готов к внедрению в промышленное производство. К достоинствам прибора можно отнести его способность сканировать сварной шов и в продольном, и в поперечном направлениях, что позволяет не только предельно точно диагностировать место дефекта, но и определить его физические характеристики. Новая методика может успешно конкурировать с традиционной – рентгенографией сварного шва, требующей сложного и громоздкого оборудования. Пока прибор, изобретенный учеными АлтГУ, однозондовый, но в случае его промышленного освоения дефектоскоп может быть изготовлен и в многозондовом варианте, что значительно увеличит скорость сканирования шва.

Заводчане заинтересовались прибором. Внимательно и даже придирчиво изучили его заявленные характеристики. Согласно достигнутой договоренности уже в середине мая физики из АлтГУ проведут тестовый показ дефектоскопа в заводских условиях на предложенных образцах. К этому времени инженеры «Ротора» составят список требований к прибору, актуальных для условий конкретного производства. Если качество и скорость работы дефектоскопа по итогам испытаний удовлетворят руководство завода, то можно будет начать процедуру сертификации прибора.

На встрече обсуждались и другие вопросы сотрудничества Алтайского госуниверситета и ОАО «Алтайский приборостроительный завод “Ротор”». Заводчанам показали видеоролики о компактном ГМО-тестере, изобретенном учеными лаборатории биоинженерии под руководством к.б.н., доцента М.Г. Куцева. Внесено предложение о размещении на территории приборостроительного завода цеха по производству БАДов, разработанных в АлтГУ. Роторовцы проявили интерес к разработкам наших физиков в области пьезодатчиков. В.В. Коновалов также высказал идею об организации подготовки на базе Университета специалистов по гидроакустике, в которых завод крайне нуждается.

Встреча завершилась взаимными заверениями в необходимости продолжения совместных проектов ученых и производственников.

Версия для печати
поделиться