Заседание Объединенного научно-технического совета АлтГУ

23 мая 2014 Управление по научно-органиазционной работе
В начале заседания были награждены победители Конкурса грантов 2014 года для аспирантов и научно-педагогических работников Университета. Конкурс был организован  управлением по научно-организационной работе благодаря финансовой поддержке Программы стратегического развития АлтГУ.

 

Далее состоялось награждение победителей конкурса на соискание трэвел-грантов для поездок студентов и магистрантов Алтайского государственного университета на научные конференции и научные стажировки в ведущих российских и зарубежных научных центрах» в 2014 году и награждение победителей открытого конкурса стипендий имени В.И. Вернадского.

После торжественной части была проведена процедура выборов на замещение вакантной должности младшего научного сотрудника Российско-американского противоракового центра. Подобая процедура была организована на ОНТС впервые. В ходе голосования была утверждена кандидатура С.В. Подлесных.

Далее председатель ОНТС  А.А. Тишкин вынес на обсуждение Положение о порядке подготовки заключения по диссертации и выдаче его соискателю ученой степени в ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет» для вынесения на рассмотрение Ученого совета в мае 2014 г. Положение было подвергнуто активному обсуждению членам ОНТС.

Вторым положением, которое было рассмотрено на заседании, стало Положение о докторантуре. Оно вводится согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2014 г. № 267. Положение о докторантуре согласовано со службами университета и планируется к утверждению на Ученом совете Университета 27 мая 2014 г.

Интерес вызвало Положение о конкурсе инновационных проектов «От Идеи до Продукта». Основную идею конкурса, принципы его организации в 2014 году ОНТС доложил Е.С. Попов, и.о. директора ПСР. Организатором конкурса выступит управление инновационного развития. В задачи Конкурса войдет развитие в среде научно-педагогических работников и обучающихся университета навыков инновационного предпринимательства, а также создание в университете эффективной системы выявления и развития проектов с высоким потенциалом коммерциализации РНТД. От членов ОНТС поступили предложения о том, что необходимо обязательно указать в результатах реализации инновационных проектов. В частности, необходим выход на конкретные хоздоговорные работы с реальными предприятиями края и соседних регионов.

В очередном вопросе начальник отдела организации научных мероприятий Е.В. Шелепова проинформировала собравшихся о научных мероприятиях (конференциях, выставках), в которых университет планирует участвовать в 2014 г. или выступает организатором. Полный перечень научных мероприятий можно найти на специализированной странице отдела.

Далее начальник управления инновационного развития Ю.И. Ладыгин доложил о концепции Международного продовольственного форума «Сибирское поле: от освоения целины до продовольственной безопасности страны», который пройдет с 4 по 5 июля 2014 года в Барнауле. Кроме этого, дополнительным вопросом Юрий Иванович рассказал членам ОНТС  о процессе «преобразования» результатов научно-технической деятельности (РНТД)  АлтГУ в коммерческий продукт для рынка, а также изложил требования к нормативно-техническому обеспечению и сертификации.

А.Е. Пасека, начальник отдела охраны интеллектуальной собственности, докладывала об очередной регистрации заявок в ФГУ ФИПС Роспатента. Все заявки были рекомендованы к регистрации. Александра Евгеньевна сообщила о постановке на учет НМА (патенты и свидетельства РФ) за 1–2 квартал 2014 г.

Версия для печати
поделиться