Визит председателя СО РАН академика Л.А. Асеева в АлтГУ

10 июля 2014 Отдел по связям с общественностью
9 июля в АлтГУ состоялось совещание на тему «Выполнение соглашения о сотрудничестве между Сибирским отделением Российской академии наук и Алтайским государственным университетом».

В работе совещания приняли участие председатель СО РАН, академик А.Л. Асеев, зампредседателя СО РАН, академик А.С. Донченко, ректор АлтГУ, профессор С.В. Землюков, и.о. ректора Алтайского государственного аграрного университета Н.А. Колпаков. Напомним, что 17 июля 2013 г. между руководствами СО РАН и АлтГУ было подписано соглашение о создании совместных лабораторий и Алтайского центра прикладной биотехнологии. На совещании руководители лабораторий и РАПРЦ отчитались о проведенной за год работе и достигнутых результатах.

Говоря об итогах прошедшей встречи, академик А.Л. Асеев отметил:

«Совещание показало, что результаты сотрудничества АлтГУ и СО РАН есть. У нас в Сибирском отделении были скептики, которые сомневались в необходимости создания совместных лабораторий, считавшие, что наука должна быть сконцентрирована в академических институтах. Сегодня стало ясно, что мы поступили верно. Все решения оказались исключительно эффективными. За год сделано много. Есть почти по всем направлениям потрясающие результаты. Я хочу особо отметить направления биоинженерии и биомедицины. Здесь уже ясно, что они состоялись, востребованы, результативны, эффективны, привлекают молодежь, и для их развития, как сказал С.В. Землюков, будет создан новый институт. В связи с реформой Академии его нужно создавать при университете, но с привлечением академических ученых из институтов СО РАН. В интеграции таится скрытая энергия, и нам эту энергию удалось разбудить».

Ректор АлтГУ С.В. Землюков в заключение встречи подчеркнул:

«Работа наших лабораторий должна идти не только в направлении достижения весомых результатов, но и в направлении развития конкурентноспособности, эффективной оценки результатов с целью дальнейшего развития. Во-вторых, лаборатории должны объединять усилия, заниматься междисциплинарными исследованиями. Например, область космического мониторинга с целью изучения климата и экологии очень перспективна. В-третьих, лаборатории должны научиться зарабатывать, развивать не только фундаментальные, но и прикладные исследования. Сельское хозяйство здесь открывает большие возможности с точки зрения применения биотехнологических разработок наших ученых. Аграрии Павлодарской области Казахстана уже заинтересовались технологией выращивания безвирусного картофеля, созданной учеными АлтГУ. В итоге мы постепенно выходим на новый уровень, и к концу года центр прикладной биотехнологии должен вырасти в институт».

Версия для печати
поделиться