На шукшинскую конференцию в АлтГУ приехали ученые из Европы, Азии и США

22 июля 2014 Отдел по связям с общественностью
21 июля 2014 г., в преддверии торжественного открытия Шукшинских дней на Алтае, в Алтайском государственном университете начала работу Международная юбилейная научная конференция «Традиции творчества В.М. Шукшина в современной культуре», посвященная 85-летию со дня рождения знаменитого алтайского писателя, кинорежиссера и актера.

«Научную конференцию, посвященную наследию Василия Макаровича Шукшина, мы проводим в 9-й раз, — уточнил декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ Сергей Анатольевич Мансков. — Традиционно на конференцию приезжает множество специалистов-славистов, которые занимаются наследием Шукшина. В этом году к нам приехали специалисты не только из России, но и из США, Польши, Прибалтики, что подтверждает интерес к этому классику во всех странах мира».

Впервые шукшинскую конференцию посетил профессор русских, восточноевропейских и евразийских исследований Колледжа свободных искусств Канзасского университета (США, Лоуренс) Джеральд Майклсон. Он преподает курс русской литературы XX века, в который в обязательном порядке входят и произведения Шукшина.

«Типичный американский студент, конечно же, не знает, кто такой Шукшин. Хотя некоторые работы писателя переведены на английский язык, так что у американцев есть возможность познакомиться с творчеством вашего земляка. Мой коллега Джон Гивенс написал диссертацию, а потом монографию о Шукшине. Он же перевел около 20 рассказов Шукшина, которые уже опубликованы. Теперь я использую сборник рассказов в его переводе на курсах, где русская литература преподается по-английски. И, надо сказать, студентам нравится Шукшин, потому что он своеобразный, хотя тонкости его юмора приходится объяснять», — уточнил господин Майклсон.

Впервые в Алтайский край приехал и кандидат филологических наук, адъюнкт Ягеллонского университета (Краков, Польша) Александр Стефанович Вавжинчак, который также преподает в своем вузе русскую литературу ХХ века.

«В Польше хорошо известно творчество Шукшина. Особенно в тех вузах, где есть отделение русского языка, так как в литературной программе творчество Шукшина обязательно присутствует. Кроме того, у нас хорошо знают и кинотворчество Шукшина, — рассказал Александр Стефанович. — Польские студенты положительно, с интересом относятся к творчеству Шукшина, которое, может быть, для европейского читателя не всегда понятно в силу своих региональных особенностей. Но общечеловеческие ценности, которые являются сильной стороной творчества этого писателя, безусловно, понятны всем, независимо от того, в какой стране, в какой культуре они воспитаны. Творчество Шукшина — это мировое достояние».

О многогранности творчества Шукшина в своем приветственном слове участникам конференции говорил и ректор Алтайского государственного университета Сергей Валентинович Землюков. Он отметил, что творчество Шукшина — это неиссякаемый кладезь вдохновения для писателей, актеров, режиссеров и исследователей культуры России:

«С момента проведения первой шукшинской конференции на базе Алтайского госуниверситета создана научная школа по изучению наследия Шукшина, научно-исследовательский центр совместно с Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтая. Одним словом, говоря об исследовании творчества Шукшина, мы в первую очередь подразумеваем труд ученых АлтГУ и это особо приятно».

Кроме того, Сергей Валентинович отметил, что благодаря поддержке Администрации Алтайского края и лично Губернатора Александра Богдановича Карлина ученым-филологам АлтГУ удалось реализовать большие проекты к двум юбилеям нашего земляка: к 80-летию — издание 8-томника собрания сочинений Василия Макаровича, к 85-летию — 9-томника.

«В этой поддержке мы видим и возможность дальнейшего развития шукшинской школы АлтГУ, которая своим трудом уже достигла рамок серьезного научно-исследовательского института».

Начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елена Евгеньевна Безрукова передала участникам конференции приветственные слова от Губернатора Алтайского края и отметила, что за 38 лет существования Шукшинских чтений интерес к таланту писателя и мероприятиям вокруг его имени не снизился:

«Поскольку главное здесь — человеческое общение, простые человеческие ценности, душевность, нравственность, правда. И когда возникает сочетание простого в ценностях Шукшина и того сложного, что расшифровывают в его текстах ученые, — это дает удивительное сочетание.

Если бы не было этой научной конференции, то, наверное, юбилейные Шукшинские дни на Алтае были бы неполными. Потому что их особенность заключается в соединении совершенно разных форм восприятия Шукшина и его мира. Василий Макарович и сам, понимая многогранность своего таланта и своей судьбы, неоднократно говорил о том, что главное и первое для него — это, конечно, литература. И я хочу поблагодарить вас, как исследователей творчества Шукшина, за то, что вы, как бы, расшифровываете его мир для простого читателя, поскольку сам художник, когда творит, не ведает, из каких культурных пластов он берет свой материал».

Напомним, что участники конференции обсуждают темы мифопоэтики и семиотики в рассказах Шукшина, духовных исканий писателя и традиций в его творчестве,  рассмотрят любовно-романтический дискурс шукшинских героев и темы «Шукшин и космос», «Образ мирового человека в творчестве В. Шукшина», «В.М. Шукшин как скрытый оппонент современного либерализма» и многое другое.

В рамках конференции в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова 23 июля состоится презентация 9-томного собрания сочинений В.М. Шукшина, над которым работали ученые Алтайского госуниверситета.

Фоторепортаж с открытия конференции можно посмотреть здесь.

Версия для печати
поделиться