Зоологи АлтГУ провели уникальный эксперимент

28 июля 2014 Отдел по связям с общественностью
Студенты-зоологи Алтайского госуниверситета под руководством к. б. н., доцента кафедры зоологии и физиологии Татьяны Викторовны Антоненко впервые в истории зоопарка «Лесная сказка» провели исследования в ночное время суток. Эксперименты были организованы с участием к. б. н., доцента кафедры нормальной физиологии АГМУ Оксаны Михайловны Улитиной и при содействии директора зоопарка Сергея Викторовича Писарева.

«Идея провести исследования в темное время суток возникла в ходе предыдущих экспериментов и по предложению руководства зоопарка в лице его директора, — рассказывает Татьяна Антоненко. — Прежде всего это было связано с тем, что часть кошачьих ни в одном эксперименте не участвовала. Мы предположили, что это объясняется в первую очередь их образом жизни. Ведь в природе мелкие кошки — сумеречные и ночные хищники, днем они спят и набираются сил для ночной охоты. Перестроить свои охотничьи привычки животные за несколько лет не смогли.

В ночное время мы предложили животным необычный для них объект — луч лазерной указки. Эксперименты с домашними кошками, проведенные ранее, показали, что именно красное пятно от лазерной указки вызывает у многих кошек интерес, они с большим энтузиазмом с ним играют. Однако такое игровое поведение мы наблюдали только у животных, живущих в квартирах. В условиях зоопарка животные тоже живут в изолированных условиях, они с радостью откликаются на новые для них стимулы».

Татьяна Викторовна отметила, что луч лазерной указки вызвал интерес у многих животных. Прежде всего это дальневосточный лесной кот и хаус:

«Этих двум котам нам никак не удавалось подобрать объекты обогащения среды, они большую часть дня находились в укрытиях. Вечерние и ночные эксперименты кардинально изменили их поведение — это были живые и игривые кошки, которые принимали активное участие в наших экспериментах».

Луч лазерной указки привлек к себе внимание самки и самца канадской пумы, принадлежащих к кошкам среднего размера. Остальные же кошачьи если его и заметили, то особого интереса не проявили. Непривлекательным луч оказался для медведя и для всех представителей семейства куньих — хорьков, норок, барсуков и соболей. А вот у носух, у всех лис, в том числе и корсака, зоологи наблюдали длительное слежение и следование за лучом от лазера.

«Одна из специфических задач зоопарка — создание адекватных условий обитания животных. Ведь содержание в неволе — это суровое для них испытание. Их природная среда гораздо богаче, чем клетки зоопарка, и никакие качели и колесики, установленные в клетке, этой проблемы не решают. Даже если животное проживет в зоопарке дольше, чем в природе, и будет размножаться, это не значит, что оно не испытывает хронического стресса. У некоторых видов, помещенных в клетку, даже не самых интеллектуальных, возникают стереотипии: они начинают сновать туда-сюда. Это борьба со скудостью среды. Планомерная работа по ее обогащению позволит решить проблему адаптации животных к условиям неволи и улучшить психологическое состояние млекопитающих и птиц», — отмечает директор зоопарка Сергей Писарев.

«Мы обязательно продолжим свои эксперименты по обогащению среды в Барнаульском зоопарке и включим в них еще и остальных животных», — подытожила Татьяна Антоненко.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0