На Алтае опробуют новый способ диагностики рака

22 сентября 2014 Отдел по связям с общественностью
«Российская газета» в номере за 19 сентября написала о Российско-Американском противораковом центре, работающем на базе АлтГУ.

Ученые из Российско-Американского противоракового центра протестировали с помощью технологию Immunosignature первые десяток проб крови, взятых у онкобольных Алтайского края. Эту технологию онкодиагностики разрабатывают ученые России и США.

Российско-Американский противораковый центр (РАПРЦ) был создан в Барнауле в июне прошлого года. С американской стороны в его создании участвовали ученые государственного университета штата Аризона, с российской стороны − ученые Алтайского государственного университета, Алтайского государственного медицинского университета, специалисты краевого онкологического центра "Надежда", а также ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

В этом проекте АлтГУ предоставляет свою научно-экспериментальную базу, онкоцентр "Надежда" выполняет практическую медицинскую часть, а университет Аризоны передает технологию Immunosignature (с английского - иммунологическая подпись), в виде диагностического микрочипа, покрытого пептидами. С помощью микрочипа ученые будут сравнивать антитела, которые присутствуют в сыворотке крови здоровых и онкобольных людей. Предстоит сравнить порядка 80 проб здоровых людей и такого же количества проб онкобольных.

Кстати, в Алтайском крае уровень онкологических заболеваний считается одним из самых высоких в России. Специалисты связывают это с рядом фактором - в том числе с последствиями ядерных испытаний в середине прошлого века на Семипалатинском полигоне.

- Сыворотка будет наноситься на микрочип, по которому мы и будем определять, как связываются антитела с тем или иным пептидом. Разница связывания антител у здоровых и больных людей как раз и будет показателем того, есть или нет у человека злокачественное образование", - пояснил "РГ" исполнительный директор РАПРЦ, кандидат биологических наук Андрей Шаповал.

Идея по определению антител и их сравнению у здоровых и больных людей впервые была предложена в 1977 году японскими учеными, после чего в этом направлении было сделано очень много разработок. Каждая из них использовала закрытые системы и уже известные антигены, в которых могут вырабатываться антитела. Технология же, предложенная американцами, относится к открытым системам, она расширяет возможность выявления антител, вырабатываемых организмом больного человека.

- Антитело - это первая линия защиты организма. То есть при любой патологии, при любом дефекте начинают формироваться антитела. Естественно, при различных заболеваниях вырабатываются разные антитела. Технология Immunosignature как раз и позволяет определить антительный профиль при различных заболеваниях. Таким образом, сравнивая здоровых людей и больных, ученые могут сказать, какое заболевания у того или иного человека. Причем данный метод определяет заболевание еще в его зачаточном состоянии, то есть до появления клинических симптомов, - сообщил "РГ" директор Центра инновационной медицины Университета штата Аризона, профессор Стефен Джонстон.

Современные технологии диагностики рака в основном основаны на достаточно большой и сформировавшейся опухоли. Обычно - больше, чем 2,5 сантиметра. По идее любой врач онколог на этой стадии уже может определить заболевание, поскольку появляются клинические симптомы, когда происходит разбалансирование организма, проявляются дополнительные биохимические, метаболические характеристики. Технология же Immunosignature подразумевает определение развития онкологии на ранней ее стадии. Эту методику можно назвать инструментом, который поможет врачам сделать правильный и своевременный диагноз и выбрать правильное лечение раковых заболеваний.

- Основную роль в этой технологии сыграет сканер, который будет работать с микрочипами. Это оборудование с высокой разрешающей способностью (1 микрон на пиксель), необходимое, чтобы определить светящуюся точку, связывающуюся с антителами. Мы планируем, что экспериментальная работа начнется в феврале, когда РАПРЦ будет полностью укомплектован оборудованием, - уточнил Андрей Шаповал.

Метод еще находится на стадии разработки и пока не получил разрешение на использование в клинических условиях ни в США, ни в России. Но разработчики надеются, что у данной технологии большое будущее. Ее можно будет использовать не только в онкологии, но и для диагностики других заболеваний, включая артриты, сердечные заболевания и аллергии.

Профессор Джонстон, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", не опасается ли он, что совместный проект будет свернут из-за резкого охлаждения отношений между Россией и США, сказал:

- Лично я не поддерживаю ту политику, которую Белый дом сейчас проводит в отношении России. Это очень противоречивая ситуация для многих американцев. Со своей стороны я могу делать все возможное, чтобы сотрудничество наших и российских ученых развивалось и крепло, независимо от политики администрации США. Пока политические разногласия никак не сказываются на нашей совместной работе. Но я не исключаю, что политика американских властей может повлиять на нашу программу. Пострадают же от этого, в конечном итоге, онкобольные, живущие в США и России. Надеюсь, мы с вами переживем эти тяжелые времена и наш проект приведет к революции в медицине.

Согласно базе мировых данных по раку GLOBOCAN2012, поддерживаемой Международным агентством онкологических исследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за период с 2008-2012 годы количество ежегодно регистрируемых новых случаев раковых заболеваний в мире выросло с 12,7 миллиона до 14,1 миллиона. Значительно увеличился и уровень смертности от онкологии - с 7,6 миллиона случаев до 8,2 миллиона. По прогнозам Международного агентства онкологических исследований, в 2025 году количество диагностированных случаев рака во всем мире может достигнуть 19,3 миллиона человек.
поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0