Очередное заседание Объединенного научно-технического совета АлтГУ

26 сентября 2014 Управление по научно-организационной работе

Далее члены ОНТС работали по утвержденной повестке и по первому вопросу заслушали отчет В.В. Пашнева, доцента кафедры вычислительной техники и электроники, руководителя Студенческого конструкторско-технологического бюро «Умник», о работе СКТБ за прошедший учебный год, о планах и перспективах дальнейшего развития.

По итогам данного выступления на обсуждение был вынесен ряд предложений по совершенствованию СКТБ. Так, Е.С. Попов, и.о. директора ПСР, обозначил необходимость привлечения к работе в СКТБ  преподавателей с других кафедр АлтГУ, а также важность утверждения проектов СКТБ и наличие прописанного бюджета на 2015 год. Поддержано предложение о размещении интернет-страницы СКТБ на платформе официального сайта университета. Принято решение организовывать отчетные сессии СКТБ в рамках Дней молодежной науки (весенняя и осенняя сессии). Особое внимание было уделено химической части СКТБ. Несмотря на то, что она наполнена оборудованием и необходимой лабораторной мебелью, работа по ведению проектов там проводится не активно. Эта проблема будет взята на специальный контроль.

Затем состоялось рассмотрение и обсуждение подготовленного «Каталога инновационных разработок ФГБОУ ВПО "Алтайский государственный университет"». Было решено принять за основу представленный каталог и утвердить его к печати как «Каталог научно-технических разработок Алтайского государственного университета» по утвержденным направлениям научного развития АлтГУ. Деканам факультетов и руководителям УГСН необходимо осуществить отдельные согласования по имеющимся вопросам конечного наполнения каталога. Кроме того, решено выпустить еще ряд изданий: «Каталог инновационных разработок АлтГУ», «Каталог высокотехнологичного оборудования АлтГУ» и «Каталог объектов интеллектуальной собственности АлтГУ». Е.В. Шелеповой, начальнику отдела организации научных мероприятий, было рекомендовано подготовить техническое задание на издание перечисленных каталогов для включения в план-график закупок, а также до 15 октября 2014 года закончить их формирование. Зам. директора библиотеки К.В. Орехов попросил обеспечить передачу обозначенных буклетов в фонд научной библиотеки АлтГУ.

Следующим вопросом стало обсуждение отчета В.Г. Залевского об основных результатах работы по взаимодействию с предприятиями и организациями реального сектора экономики на факультете психологии и педагогики. Отмечены положительные моменты такой деятельности. Однако указано на невыполнение планового показателя по привлечению хоздоговорных средств и недостаточность предлагаемых мер.

А.А. Тишкин сообщил о результатах участия в практическом семинаре «Особенности и технология подачи заявок на участие в открытых конкурсах Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" Министерства образования и науки Российской Федерации». Было решено все имеющиеся материалы довести до сотрудников факультетов, лабораторий, кафедр и других подразделений АлтГУ. Отдельно проректор по НИР обратил внимание на объявленный конкурс ФЦП и обозначил задачу корректировки имеющихся проектов в соответствии с новыми требованиями и особенностями.

Особый интерес вызвало выступление начальника УНОР А.В. Ваганова о порядке функционирования информационно-аналитической системы SCIENCE INDEX. Долгожданная система после продолжительных формальных процедур оформления была закуплена и принята на вооружение АлтГУ в августе текущего года. Проведены работы по настройки системы, приведены в соответствие списки сотрудников и внесена структура организации в систему. Благодаря осуществленной деятельности за два месяца обще количество публикаций сотрудников АлтГУ, индексируемых РИНЦ, возросло в 2 раза (!), а общее цитирование — в 1,5(!). В настоящее время индекс Хирша Алтайского государственного университета достиг отметки в 32 значения. Это самый высокий показатель среди всех научно-образовательных организаций Алтайского края. Среди вузов и академических институтов страны по индексу Хирша АлтГУ занимает 231 место. Однако еще существуют дополнительные резервы для наращивания наукометрических показателей. Благодаря системе сотрудники университета способны добавлять статьи индивидуально и управлять своими достижениями, в том числе по увеличению числа цитирований.

С традиционным вопросом о регистрации заявок в ФГБУ ФИПС Роспатента выступила А.Е. Пасека, начальник отдела охраны интеллектуальной собственности. Все заявки были рекомендованы для регистрации в установленном порядке.

Кроме того, в рамках заседания ОНТС прошло обсуждение двух положений, которые планируется утвердить на заседании Ученого совета АлтГУ в сентябре 2014 года: Положения о порядке и сроках прикрепления лиц для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет» и Положения о порядке подготовки докторантов в ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет».

В конце заседания прозвучала рекомендация к участию в конкурсах 2015 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и молодых российских ученых – докторов наук, объявленных Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации.

В заключение проректор по НИР А.А. Тишкин проинформировал членов ОНТС о работе в ВАК Минобрнауки РФ и новых требованиях к защитам кандидатских и докторских диссертаций.

Версия для печати
поделиться