Приветствие участникам VIII Недели образования стран ШОС

7 октября 2014 Ректор Алтайского государственного университета С.В. Землюков

Дорогие коллеги, друзья!

Рад приветствовать вас на VIII Неделе образования государств — членов Шанхайской организации сотрудничества «Образование без границ»!

В этом году представителей высшего профессионального образования стран – членов ШОС на своей земле принимает Алтайский край — регион, активно развивающий науку, образование и международное сотрудничество. Не случайно площадкой для проведения столь представительного форума выбран и Алтайский государственный университет, который давно зарекомендовал себя в среде экспертного сообщества как гарант качества высшего профессионального образования.

Сотрудничество стран ШОС в области образования растет и крепнет с каждым годом. Важнейшее значение приобретает сетевое взаимодействие вузов, в форме которого развивается международное образовательное приграничное сотрудничество наших стран: создание совместных образовательных программ, академическая мобильность студентов и преподавателей, проекты в сфере культурных связей. В рамках сетевого взаимодействия происходит тесное общение университетов, расположенных в разных странах, возникают долгосрочные договорные отношения, происходит интеграция ресурсов, развивается совместная образовательная и научная деятельность. Это позволяет перейти от эпизодических международных контактов к содержательной научно-педагогической кооперации и всестороннему партнерству.

В рамках VIII Недели образования государств — членов Шанхайской организации сотрудничества «Образование без границ» состоится и V совещание министров образования стран ШОС, в ходе которого главы профильных ведомств пяти государств поделятся новыми направлениями в развитии образования этих стран и наметят пути сотрудничества на ближайшие два года.

Мы надеемся, что благодаря VIII Неделе образования университеты Алтайского края, России и зарубежных государств получат прекрасную возможность установить контакты и в дальнейшем реализовать на практике актуальные направления сотрудничества в сфере высшего образования: сетевое взаимодействие, создание совместных образовательных программ, электронное обучение.

Будущее образования решается уже сейчас!

Версия для печати
поделиться