«Алтапресс» написал о проекте развития Южно-сибирского ботанического сада АлтГУ

29 октября 2014 Отдел по связям с общественностью
На официальном сайте ИД «Алтапресс» опубликован материал корреспондента Надежды Кирилловой об утвержденной в АлтГУ программе развития Южно-Сибирского ботанического сада.

Ректор Алтайского государственного университета Сергей Землюков утвердил программу развития Южно-Сибирского ботанического сада, который является подразделением вуза. По словам директора сада Александра Шмакова, программа рассчитана на пять лет и предусматривает многомиллионные вложения.

Ранее официальный сайт АлтГУ сообщал о том, что один из вариантов программы предусматривал развитие коммерческой деятельности на базе ботсада: выращивание рассады с последующей реализацией и лекарственных трав с перспективой налаживания выпуска фиточаев и сборов, организацию соколиной охоты в питомнике редких птиц «Алтай-Фалькон» и экскурсий по территории ботанического сада. По словам Александра Шмакова, от части пунктов в процессе утверждения программы вуз отказался, но коммерческая деятельность сада в программе все же предусмотрена.

Два основных направления развития — обустройство территории для привлечения гостей и развитие научной деятельности, в том числе с привлечением иностранных ученых для совместной работы.

Зарабатывать деньги сад будет в первую очередь за счет организации платных экскурсий, которые проводятся и сейчас. Правда в настоящее время в ботсад пускают только организованные группы. Но уже следующим летом его могут открыть для индивидуального посещения.

Чтобы сделать сад привлекательным для посещения, здесь запланированы масштабные работы по благоустройству. Программа рассчитана на 2015-2020 годы, но работа уже началась: прошедшим летом здесь подрезали деревья, проредили сад, покрасили строения. По словам Шмакова, на территории учреждения улучшится дорожно-тропиночная сеть, будет восстановлен водоем, лесную территорию очистят от хлама, упавших деревьев и лишнего подроста, на территории сада установят беседки и скамейки.

Александр Шмаков, директор Южно-Сибирского ботанического сада:

«Планируем, что у нас появится фестиваль цветения тюльпанов, как в Голландии. Для этого организуем сад тюльпанов и нарциссов. Он разместится на достаточно большой территории —  до 1 га. Кроме этого планируется построить оранжерейный комплекс, чтобы можно было проводить экскурсии и знакомить жителей города с экзотическими растениями. Надеемся, что оранжерея будет построена у нас уже к концу следующего года».

Вторая часть программы развития ботсада — научная. Она предусматривает продолжение исследований в области биотехнологий, биоинженерии, репродукции растений. Ученые АлтГУ продолжат работу над изучением лекарственных средств растений, их химического состава. Отдельное направление исследований — получение новых сортов, как декоративных растений, так и полезных с улучшенными качествами, например противовоспалительными.

Выращивание саженцев и их продажа будут также источником дохода для сада.

Александр Шмаков, директор Южно-Сибирского ботанического сада:

«По договорам мы работаем с организациями и сейчас: по их заказам мы поставляем определенные виды растений. Направление это будет развиваться и дальше, но это не значит, что мы превратимся в магазин, работать будем также по договорам».

Кроме традиционных статей доходов ботсад развивает еще одно направление — выполнение аналитических, экспертных, оценочных услуг.

«Например, у нас есть технологии, которые позволяют легко определить, где выращено растение, не только страну, но и часть Алтайского края», — комментирует Шмаков.

Ботанический сад в АГУ был создан при кафедре ботаники и зоологии в 1979 году. Располагается он в ленточном бору в нагорной части Барнаула и занимает площадь 50 га. Программа развития не предусматривает увеличения его площади. Проекты, запланированные программой, будут реализовываться на этой территории. Для этого вуз планирует привлекать средства из бюджетов разных уровней и внебюджетных источников.
Версия для печати
поделиться