Очередное заседание Объединенного научно-технического совета АлтГУ

13 ноября 2014 Управление по научно-организационной работе
Заседание ОНТС началось с награждения студентов — победителей конкурса на соискание трэвел-грантов. По итогам трех очередей конкурса в 2014 году в научно-образовательные учреждения нашей страны и зарубежья было направлено более 60 студентов АлтГУ.

По первому вопросу начальник управления по научно-организационной работе А.В. Ваганов доложил об объявлении квот на проведение докторантами научных исследований в АлтГУ (с подготовкой по результатам проведенных научных исследований диссертаций по научным специальностям в соответствии с номенклатурой). По специальности 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности в т.ч. экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами промышленности; региональная экономика) (экономические науки)» обозначена квота — 2 места. На них будет объявлен соответствующий конкурс.

Председатель ОНТС в очередном вопросе повестки заседания представил информацию об основных результатах работы по взаимодействию с предприятиями и организациями реального сектора экономики административными службами университета в 2014 году и дал оценку работы ответственных от факультетов. А.А. Тишкин акцентировал в своем докладе необходимость более интенсивной деятельности по привлечению хоздоговорных средств, направив внимание на взаимодействие с представителями бизнеса среднего звена и на поиск новых форм сотрудничества. До конца года необходимо проработать вопрос подачи тематики проектов для участия в конкурсах, объявляемых управлениями Администрации Алтайского края. Для более эффективной работы по заключению хоздоговоров нужно учитывать подготовленный каталог инновационных разработок АлтГУ.

Следующим вопросом заслушали и утвердили промежуточные и итоговые отчеты по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки ведущей научной школы, а также для государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук и докторов наук. Отчеты предоставили А.И. Шмаков, Н.Н. Серегин, Д.А. Омельченко, А.А. Васильев, А.В. Ваганов и  В.В. Полякова. Поступило предложение, которое было единогласно поддержано, о размещении краткой информации о результатах выполняемых грантов в газете «За науку».

По вопросу о формировании плана проведения научных и научно-технических мероприятий в 2015 г., а также о подготовке проекта плана проведения крупных научных мероприятий с 2016 по 2020 гг. выступил А.В. Ваганов. Он обратил внимание членов ОНТС на то, что структурным подразделениям необходимо ускорить процедуру подачи заявок по распоряжению № 367 от 14.10.2014. Необходимо также обратить внимание, что при составлении плана мероприятий можно учитывать возможность использования баз практик университета для организации и проведения научных летних школ и семинаров.

Начальник отдела НИРС А.В. Черенкова доложила об итогах проведения Фестиваля науки в 2014 году в Алтайском государственном университете. Мероприятий становится больше, и они все более интересны для школьников. Об этом свидетельствует статистика по проведенным мероприятиям и все возрастающее желание факультетов как можно больше рассказать о своих научных исследованиях, проводимых на кафедрах. В заключение был продемонстрирован фильм о фестивале, который никого не оставил равнодушным. В решении ОНТС отмечено, что при организации Фестиваля науки в 2015 г. необходимо совместными усилиями вузов выйти на краевой уровень проведения мероприятия.

В очередном вопросе А.А. Тишкин сообщил, что полномочия существующего состава ОНТС истекают в этом году. Необходимо формировать новый состав ОНТС на 2015–2016 гг. В связи с этим принято решение, что деканы факультетов и директор МИЭМИС в срок до 01.12.2014 г. представят кандидатуры для нового состава ОНТС на 2015–2016 гг., согласно действующему Положению.

А.Е. Пасека, начальник отдела охраны интеллектуальной собственности, сообщила об очередной регистрации заявок в ФГУ ФИПС Роспатента. Все заявки были рекомендованы к регистрации.

В разном Е.Д. Родионов сообщил о проведении в Алтайском государственном университете Международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования», которая пройдет множеством секций 11–14 ноября 2014. Подробности на официальном сайте конференции  и новости АлтГУ.
Версия для печати
поделиться