Ученый АлтГУ создал уникальный «Кадастр лишайников Алтайского края»

20 ноября 2014 Отдел по связям с общественностью
Ученый Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета, к.б.н. Евгений Александрович Давыдов создал уникальный интернет-ресурс — «Кадастр лишайников Алтайского края».

На данной странице представлен полный список лишайников Алтайского края, расположенный в алфавитном порядке. Выборку можно производить в кратком варианте — с указанием только приоритетного названия вида и источника, в котором данный вид лишайника был впервые указан для Алтайского края; в более полном — с указанием всех литературных источников для каждого ботанико-географического района; а также в форме конспекта — с полным указанием синонимов, использованных в литературе по Алтайскому краю.

«Лишайники — это очень специфическая группа растений, которой в нашей стране занимаются лишь единицы ученых. На кафедре ботаники Алтайского госуниверситета лишайникам равнинной части Алтайского края занималась Елена Юрьевна Скачко. По этой теме она защищала диссертацию. А Евгений Александрович Давыдов занимался преимущественно лихенофлорой горной части региона. Затем он все это обобщил и объединил на одном ресурсе, — уточняет доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники АлтГУ Татьяна Александровна Терехина. — Территория Алтайского края как место произрастания лишайников в целом мало изучена. Поэтому работа Евгения Давыдова для нашего региона чрезвычайно актуальна. Это квалифицированное, детальное исследование».

Работа ученого АлтГУ была поддержана грантом Российского фонда фундаментальных исследований по региональным проектам. Электронный определитель создан на платформе LIAS и позволяет определить вид лишайника по признакам, выбираемым в свободном порядке.

Лишайники — один из самых мощных биологических идентификаторов качества природной среды. С их помощью можно получать достоверные данные об уровне загрязнения воздуха. При этом можно выделить группу химических соединений элементов, к действию которых лишайники обладают сверхповышенной чувствительностью: оксиды серы и азота, фторо- и хлороводород, а также тяжелые металлы. Многие лишайники погибают при малейшем загрязнении атмосферы этими веществами.
Версия для печати
поделиться