Обсуждаем конференцию

15 декабря 2014 Профком
27 ноября состоялось первое заседание профкома, утвержденного в октябре на отчетно-выборной профсоюзной конференции.

Первый вопрос был посвящен анализу прошедшей 29-й отчетно-выборной конференции, недостатков и упущений в ее организации. Н.А. Заусаева отметила, что явка оказалась на несколько процентов  ниже, чем на предыдущей конференции.  Это снижение объяснили увеличением загруженности преподавателей и сотрудников, а также большим временным  разрывом между выборами делегатов и конференцией. Были названы коллективы, которые обеспечили 100 процентную явку своих делегатов,  и те, у которых явка оказалась низкой. Прозвучали сожаления о недостаточно активном и заинтересованном обсуждении отчета в прениях, об отсутствии возможности задать важные вопросы представителю администрации. Предложили отчетный доклад публиковать за неделю до проведения конференции. Была дана высокая оценка выступлению руководителя краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки Ю.Г. Абдуллаева. Обсуждение оказалось плодотворным, было выявлено много важных мелочей и недоработок, которые необходимо учесть при подготовке к следующей отчетной конференции.

О ходе подготовки к новогоднему празднику рассказала Т.Г. Шульц. Она обратила внимание на то, что не все структурные подразделения серьезно отнеслись к оформлению списка детей сотрудников для получения новогодних подарков. Имело место нарушение сроков подачи списков, ошибки в их оформлении. Билеты на все новогодние представления закуплены и успешно реализуются. Е.В. Куцева проинформировала о готовящемся новогоднем утреннике для детей у новогодней елки в главном корпусе, который состоится 3 января в 11:00.  Она объявила о старте двух творческих конкурсов с 5 декабря: «Волшебная елочка» среди детей работников АлтГУ на лучший рисунок или поделку и «Волшебная елочка»  среди сотрудников и преподавателей на новогоднее оформление елочки на кафедре, в кабинете, отделе и т.п. В рамках данного вопроса присутствующие обсудили сложившуюся ситуацию вокруг предложения администрации о сокращении средств на новогодние мероприятия, были высказаны доводы в пользу выполнения сметы расходов на социальные мероприятия, запланированные на текущий год.

Н.А. Заусаева напомнила о предстоящем утверждении  «Квалификационных характеристик и требований к должностям ППС» на заседании Ученого совета, обобщила поступившие предложения  в ходе обсуждения этого вопроса в рамках профсоюзной организации, поделилась информацией о ситуации с этим вопросом в других вузах. Было отмечено, что подобные требования утверждены в основном в исследовательских университетах. В поступивших и высказанных предложениях подчеркивалось, что реализация отдельных требований к публикациям может повлечь существенные материальные затраты для преподавателей, которые не могут быть компенсированы выплатами по кейсу и приведут к понижению уровня жизни. Наталья Александровна отметила, что процедура утверждения  «Квалификационных характеристик и требований к должностям ППС» предполагает согласование этого локального нормативного акта, затрагивающего условия и нормы труда, с Профкомом согласно п. 2.3.5 действующего Коллективного договора.

Последний вопрос был посвящен новым тенденциям и изменениям в законодательной базе РФ. Информацией по этой теме поделилась с присутствующими Л.Н. Митина, правовой инспектор  нашей профсоюзной организации. Она ответила на возникшие в ходе обсуждения вопросы и предложила провести тематические встречи с отдельными специалистами

Версия для печати
поделиться