Поздравление из Германии

24 декабря 2014 Анжелика Быкова

Здравствуй, дорогой Университет! Пишет тебе студентка четвертого курса факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии. Пишет из бесснежного города Галле, расположенного на реке Заале, в земле Саксония-Анхальт Федеративной Республики Германии. Здесь у меня плодотворная подготовка к Рождеству и зимним каникулам, а у тебя предвкушение Нового года и зимней сессии.

Этот год для меня просто сказочный! Я даже никогда и не мечтала оказаться в одном из старейших университетов Европы, а ведь этот университет отпраздновал в новом тысячелетии свой 500-летний юбилей, но благодаря тебе, родной АлтГУ, мечты сбываются! Подав заявку на тревел-грант, я оказалась в числе его соискателей и впоследствии успешно его защитила благодаря поддержке и помощи своего наставника, куратора поездки и великолепного преподавателя — Светланы Анатольевны Зиновьевой.

Я считаю, что данного рода конкурсы — это отличная возможность  воплотить свои идеи в жизнь и заявить об университете не только в России, но и за и за ее пределами. Тема моей научной стажировки связана с коммуникацией, а чем, как не методом включенного наблюдения можно постичь последнюю!

Посещение лекций, семинаров, постижение иной культуры — на этом материале и строится моя итоговая работа.

Это место — рай для любителя «почитать». Каждый «университет», а именно так здесь именуется в понятии барнаульского студента «факультет», имеет свою библиотеку, она огромна, книги на любой вкус, представленные почти на всех языках мира. Что называется, учись — не хочу. Примечательно, что почти всю литературу можно взять с собой, если же нет, это тоже не беда, так как есть библиотеки, которые работают до пяти часов утра.  Это ли не сказка для лингвиста!

В свободное от занятий время тоже скучать не приходится. Организация под названием «Эрасмус» («Erasmus») постоянно организует поездки для интернациональных студентов в различные города Германии и не только, а также тематические вечеринки. Заблудиться здесь сложно, ведь в Германии люди очень приветливы и готовы помочь при необходимости. За каждым иностранным студентом закреплен помощник, так называемый «buddy», который не даст скучать и всегда готов оказать поддержку.

В преддверии Рождества все ходят на рождественскую ярмарку, где можно купить знаменитые и очень вкусные сосиски, выпить стакан глинтвейна или же отведать какую-нибудь сладость. Можно прокатиться на карусели или посмотреть на город с высоты колеса обозрения. Сейчас в Галле плюсовая температура, но из-за ветра все же холодно. Очень хочется снега. Только вдали от дома я поняла, какое это богатство, когда ты идешь и каждый твой шаг сопровождается хрустом тысячи снежинок.

В конце своего письма я хочу пожелать всем тем, у кого есть мечта, воплотить ее в реальность. Поставить цель и идти к ней. Любая дверь открывается, если прикладывать усилия. Разница только в силе желания. Если ваше желание велико — значит, вы добьетесь успеха, а университет вам в этом обязательно поможет.  В Новом году я хочу пожелать все сотрудникам университета, преподавателям и студентам крепкого здоровья, новых идей и по-детски наивного ощущения чуда.

С наступающим Новым годом и Рождеством!

Версия для печати
поделиться