Швейцарские ученые заинтересовались разработками дендроклиматологов АлтГУ

25 декабря 2014 Отдел по связям с общественностью
Ученые Швейцарского федерального института исследования леса, снега и ландшафтов (WSL), расположенного в пригороде Цюриха Бирменсдорфе, заинтересовались разработками молодых ученых Алтайского государственного университета.

Институт WSL

Доцент кафедры экономической географии и картографии географического факультета АлтГУ Наталья Викторовна Рыгалова прошла стажировку в лаборатории Дендроклиматологии швейцарского института, где занималась одним из передовых направлений дендроэкологии и дендроклиматологии — изучением структуры клеток годичных колец деревьев. Участие в стажировке осуществлено в рамках конкурса «Академическая мобильность — 2014» Программы стратегического развития АлтГУ на 2012–2016 годы.

Срезы древесины сосны обыкновенной

«Рассматривая анатомическую структуру дерева, изучая его кольца, мы планируем реконструировать изменения климата региона. В частности, для Алтайского края чрезвычайно актуальна проблема засушливых периодов, — разъясняет Наталья Викторовна. — Решение вопроса, касающегося динамики, частоты и периодичности засух, является одним из актуальных для сельского хозяйства региона. В настоящее время мы подошли к этой проблеме, анализируя внутрисезонные различия анатомической структуры дерева, и планируем ею заняться в ближайшем будущем.

Годичные кольца деревьев — это источник информации об изменении условий окружающей среды (климат, экология и т.д.). В то же время, исследование древесно-кольцевых хронологий позволяет восстанавливать ретроспективную динамику климатически обусловленных процессов – колебание уровня воды степных озер и даже урожайности зерновых. Другими словами, отслеживая состояние и реакцию на климатические изменения лесов, мы можем в некоторой степени прогнозировать урожайность зерновых».

Лаборатория анатомии годичных колец Института WSL

В Швейцарии Наталья Рыгалова занималась подготовкой образцов древесины для анатомического изучения, осваивала методику анатомического анализа годичных колец, собирала тематическую литературу.

«В Институте Бирменсдорфа мне посчастливилось пообщаться с открытыми и приветливыми людьми. В частности, Патрик Фонти — ученый, который также занимается определением динамики климата по годичным кольцам, заинтересовался моей работой, обещал поддержку и совместное участие в грантах и публикациях, — отметила Наталья Викторовна. — Мои исследования — это продолжение кандидатской диссертации. Сейчас я пробую различные новые подходы в изучении темы, которой я занимаюсь на протяжении уже нескольких лет».

Керн сосны обыкновенной

Остается добавить, что на сегодняшний день в нашем регионе дендрохронологией и дендроэкологией занимаются единицы ученых. В АлтГУ, в рамках программы стратегического развития Университета (ПСР), создана уникальная техническая база для исследований в данном направлении.

Версия для печати
поделиться