Метеорологическая станция АлтГУ начала работать в Чарышском районе Алтайского края

24 августа 2015 НОК «Рациональное природопользование и геоэкологический мониторинг для устойчивого развития природно-хозяйственных систем»
На территории базы учебных практик АлтГУ «Голубой утес» введена в эксплуатацию метеорологическая станция. Размещение станции позволит решить ряд научных и учебно-методических задач в рамках развития деятельности научно-образовательного комплекса университета «Рациональное природопользование и геоэкологический мониторинг для устойчивого развития природно-хозяйственных систем».

Метеорологическая станция Onset HOBO U30 оснащена автоматическими датчиками, которые в круглосуточном режиме в конце каждого часа будут фиксировать следующие климатические параметры:

  • атмосферное давление в диапазоне от 660 мбар до 1070 мбар с точностью ±3,0 мбар;
  • интенсивность солнечной радиации в диапазоне от 0 до 1280 Вт/м2 с точностью ±10 Вт/м2 (±5%);
  • температуру атмосферного воздуха в диапазоне от -40° до +75°C с точностью ±0,2°С;
  • относительную влажность атмосферного воздуха в диапазоне от 0 до 100 % с точностью ±2,5%;
  • количество атмосферных осадков до 12,7 см/ч с разрешением 0,2 мм;
  • влажность почвы в диапазоне от 0 до 1,00 м3/м3 с точностью ±0,031 м3/м3 (±3%).

В работах по монтажу, пуско-наладке и методическому обоснованию запланированных наблюдений с использованием возможностей установленной метеорологической станции принимали участие Е.С. Попов, к.г.н., заместитель проректора по НИР, В.В. Щербинин, к.ф.-м.н., доцент кафедры радиофизики и теоретической физики, заведующий лабораторией физических проблем мониторинга агросистем (совместная с СО РАН лаборатория) и Н.Ф. Харламова, к.г.н., доцент кафедры физической географии и ГИС, сотрудник лаборатории мониторинга геосферно-биосферных процессов (совместная с СО РАН лаборатория).

Установленная метеорологическая станция приобретена в рамках реализации Программы стратегического развития АлтГУ и дополнила университетскую сеть наземных инструментальных наблюдений за состоянием и динамикой основных параметров природной среды. Систематические наблюдения за динамикой климатических процессов в Алтайском регионе осуществляются специалистами АлтГУ в рамках одного из приоритетных направлений научных исследований университета «Рациональное природопользование и геоэкологический мониторинг для устойчивого развития природно-хозяйственных систем». Данные наземных инструментальных наблюдений и материалы космического мониторинга позволяют ученым университета разрабатывать модели климатических изменений и прогнозировать определяемые ими процессы трансформации природной среды на исследуемой территории. Кроме того данные геоэкологического мониторинга являются основой при оценке рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера на территории Алтайского края.

Размещаемые на территории баз учебных практик университета технические средства инструментальных наблюдений за состоянием и динамикой основных параметров природной среды будут активно задействованы в учебных целях при подготовке специалистов в рамках профильных образовательных программ на географическом и биологическом факультетах АлтГУ. Работа на современном измерительном и аналитическом оборудовании позволит студентам, обучающимся по образовательным программам эколого-географического профиля, получить необходимые навыки практической работы в полевых условиях и соответствующие компетенции, предусмотренные учебными программами.

Версия для печати
поделиться