На форуме «международников» в РУДН узнали об опыте международной деятельности АлтГУ

17 декабря 2015 Управление международной деятельности

13 декабря 2015 года в Российском университете дружбы народов (РУДН) проходил ежегодный семинар-совещание научной общественности по проблемам международного сотрудничества в сфере образования, науки и инноваций, в котором приняли участие около 700 представителей российских вузов в лице проректоров, начальников управлений и отделов международных связей, отвечающие за стратегическое развитие, сотрудничество с международными и зарубежными организациями в сфере образования, науки и инноваций, экспорт образовательных услуг.

От Алтайского государственного университета в семинаре-совещании приняли участие проектор по развитию международной деятельности Роман Ильич Райкин и начальник управления международной деятельности Алексей Юрьевич Резинкин.

На пленарном заседании выступили заместитель министра образования и науки РФ В.Ш. Каганов, ректор РУДН В.М. Филиппов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам К.И. Косачев, директор Международного департамента Минобрнауки РФ Н.Р. Тойвонен, руководитель Рособрнадзора С.С. Кравцов, руководитель Федерального агентства по делам молодежи С.В. Поспелов, заместитель руководителя Россотрудничества Д.Ю. Гужеля, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина М.Н. Русецкая, директор ФГБУ «Главный государственный экспертный центр оценки образования» В.И. Скоробогатова, а также представители МИД, Федеральной миграционной службы, специалисты ведущих вузов России.

Общая тематика выступлений была посвящена вопросам современной интернационализации российских вузов, лучшим практикам и новым вызовам, стоящим перед университетами.

На пленарной дискуссии «Актуальные вопросы повышения качества, привлекательности и конкурентоспособности российской системы образования в мировом и региональном образовательном пространстве» выступил с докладом проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин.

Роман Ильич рассказал об опыте и перспективах сетевого взаимодействия Алтайского госуниверситета в азиатском образовательном пространстве. Как известно, в рамках сетевого сотрудничества происходит более тесное взаимодействие университетов, расположенных в разных странах, возникают долгосрочные договорные отношения, интеграция ресурсов, совместная образовательная и научная деятельность. Включенность университетов в сетевое взаимодействие позволяет перейти от эпизодических международных контактов к содержательной научно-педагогической кооперации и всестороннему партнерству; к сочетанию двусторонних и многосторонних проектов; к эффективной трансформации проектов предметной направленности в область междисциплинарных проектов и т.д.

Международное сетевое взаимодействие вузов может быть реализовано посредством разнообразных универсальных механизмов: совместные образовательные программы различных уровней академическая мобильность преподавателей, исследователей и обучающихся; дистанционное обучение; международная аккредитация, независимая оценка качества образования; создание сетевых диссертационных советов, обеспечение совместного руководства диссертационными исследованиями магистрантов и аспирантов; создание сетевой электронной библиотеки; функционирование зарубежных филиалов и представительских центров; совместные программы рекрутинга иностранных абитуриентов; международные образовательные выставки, форумы и т.д.

В Алтайском госуниверситете реализуются все выше перечисленные способы сетевого взаимодействия с зарубежными вузами-партнёрами. АлтГУ входит в такие крупные межвузовские ассоциации, как Евразийская ассоциация университетов, Ассоциация университетов российского Дальнего Востока, Сибири и северо-восточных регионов Китая, Ассоциация классических университетов России, является головным вузом сетевого Университета Шанхайской организации сотрудничества по таким направлениям, как «регионоведение», «экология», «экономика», «педагогика», «IT-технологии». В 2013 г. по инициативе нашего университета создана Ассоциация азиатских университетов, которая на сегодняшний день является площадкой научно-образовательного сотрудничества для почти 40 вузов 8 стран Азии. Ежегодно под эгидой ассоциации проводится серия международных научно-образовательных мероприятий, наиболее ярким из которых является Азиатский студенческий форум. Реализуются инициативы по созданию межвузовской электронной библиотеки, общей базы диссертационных советов, научного журнала ассоциации.

В АлтГУ открыты и действуют Центр казахского языка и культуры, Почетная кафедра «Казахстанский путь и Н. Назарбаев», Центр языка и культуры Республики Киргизии и Республики Таджикистан, Российско-китайский центр образования, культуры и академической мобильности. Создан ряд представительских центров в приграничных азиатских зарубежных государствах. 

Алтайским государственным университетом реализуются совместные образовательные программы с вузами Китая, Франции, Южной Кореи, Казахстана, Киргизии, Армении, Таджикистана.

Можно с уверенностью сказать, что сетевое взаимодействие университетов как феномен нашего времени содержит в себе огромный потенциал, позволяя реализовать синергетические эффекты развития, обеспечить глобальную конкурентоспособность университетов в современных условиях. Открывающиеся возможности сетевого взаимодействия вузов в усилении эффективности работы образовательных учреждений, оптимизации затрат, повышении качества образовательных программ и развитии академической мобильности должны быть в полной мере задействованы в рамках современной модели высшего образования.

Версия для печати
поделиться