Набор слушателей в Школу молодого автора

24 февраля 2016 Лидия Рыжова, сектор УИРС
В рамках молодежного научного форума «Дни молодежной науки в Алтайском государственном университете» с 18 по 22 апреля 2016 года в университете состоится Школа молодого автора.

В программе школы – лекции о правилах организации научной статьи, оформления ее научно-справочного аппарата, написания аннотации на английском языке к ней и типичных ошибках речевого оформления. Школа также включает в себя занятия, посвященные методам подготовки научных статей в высокорейтинговые зарубежные издания и научной репутации молодого ученого. Важное место в работе школы занимает выполнение ежедневных заданий по коллективному редактированию научного текста.

Занятия будут вести:

  • Панарин Сергей Алексеевич, канд. ист. наук, директор ОИИЦ «Вестник Евразии», руководитель Центра исследования общих проблем современного Востока Института востоковедения ФАНО (г. Москва);
  • Лукашевич Елена Васильевна, д-р филол. наук, профессор, заведующий кафедрой теории и практики журналистики;
  • Яковлев Роман Викторович, д-р биол. наук, доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии;
  • Ваганов Алексей Владимирович, канд. биол. наук, начальник управления по научно-организационной работе, председатель СМУ АлтГУ;
  • Бочкарева Ирина Борисовна, канд. ист. наук, доцент кафедры востоковедения;
  • Кузина Елена Владимировна, доцент кафедры иностранных языков экономического и юридического профилей.

Состав слушателей школы будет формироваться по результатам конкурса заявок. К участию в школе приглашаются студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели Алтайского государственного университета в возрасте до 30 лет включительно.

Для участия в школе необходимо представить следующие документы:

  1. заполненную анкету слушателя (см. Приложение);
  2. тезисы авторского текста (не менее 2 и не более 4 стр., или 4–6 тыс. знаков). Они могут быть написаны по теме курсовой, дипломной, диссертационной работы либо на иную интересную соискателю тему, но в любом случае это должен быть самостоятельный исследовательский текст. При отборе именно оригинальность тезисов будет иметь решающее значение, поэтому все тезисы пройдут проверку с использованием программы «АНТИПЛАГИАТ.ВУЗ».

Документы должны быть присланы по электронной почте portnygina@yandex.ru с пометкой «Школа молодого автора». Получить консультацию по вопросам участия в мероприятии можно у администратора школы – Ирины Борисовны Бочкаревой, доцента кафедры востоковедения исторического факультета АлтГУ (главный корпус АлтГУ, каб. №316 «М»).

Крайний срок представления документов – 31 марта 2016 года.

Заявки на участие не рассматриваются, если:

  • поступили после 31 марта;
  • не указан номер телефона участника;
  • не высланы все необходимые документы.

Организаторы конкурса берут на себя следующие обязательства:

  • сообщить всем участникам конкурса о его результатах;
  • обеспечить слушателей программой занятий и методическими материалами.
Слушатели принимают на себя следующие обязательства:
  • участвовать в работе школы в течение всего срока ее проведения;
  • предоставить в первый день в виде файлов, набранных через 1,5 интервала в редакторе Microsoft Word 7 (2,6), и распечатки авторский исследовательский текст объемом не более 15 тыс. знаков по теме тезисов;
  • посещать без опозданий все занятия школы.

Участники Школы будут официально освобождены от занятий на время проведения мероприятий. Слушателям, успешно выполнившим учебную программу, будет выдано свидетельство о прохождении школы. 

Проект «Школа молодого автора» реализуется в России с 2002 года. Главная задача школы – дать участникам практические навыки академического письма, подготовки и последующего продвижения в издания научных статей. Применяемая в рамках школы система занятий и заданий дисциплинирует мысль, приучает к рациональной организации интеллектуальной деятельности, к коллективному решению в мини-группах ежедневно меняющихся задач. Уже состоялось более 30 школ в различных городах России на базе крупнейших университетов, обучение прошли почти 700 слушателей. В апреле 2014 года состоялась первая Школа молодого автора в АлтГУ.
Версия для печати
поделиться