Социологи успешно реализовали грант президента РФ в области поддержки некоммерческих неправительственных организаций

28 марта 2016 О.В. Суртаева, кафедра психологии коммуникаций и психотехнологий

Сотрудниками факультета социологии и Центра социологических исследований «Регион Алтай» совместно с Алтайской краевой общественной организацией «Позитивное развитие» успешно реализуется исследование, посвященное доверию как фактору становления институтов гражданского общества (руководитель проекта – д.соц.н., профессор С.Г. Максимова). Его цель – создание научно-методической основы для систематического мониторинга доверия как социального капитала гражданского общества в различных по своему социально-экономическому развитию регионах Российской Федерации. Проект реализуется в шести регионах: Алтайском крае, Омской области, Забайкальском крае, Кемеровской области, Оренбургской области, Еврейской автономной области.

С.Г. Максимова рассказала об особенностях реализации и основных этапах проекта:

«Сейчас мы заканчиваем реализацию проекта на первом этапе. В январе–марте 2016 года проведено социологическое исследование в двух приграничных регионах – Алтайском и Забайкальском крае – по комплексной и дифференцированной оценке уровня доверия, его форм, возможностей развития культуры социального доверия.  Помимо анкетирования населения осуществлен экспертный опрос среди представителей органов законодательной, исполнительной власти, органов местного самоуправления, представителей общественных организаций, научной и педагогической общественности».

О.Е. Ноянзина, кандидат социологических наук, участник проекта, прокомментировала основные результаты экспертного опроса:

«Важным результатом опроса являются выделенные экспертами факторы, от которых зависит уровень солидарности и гражданской активности населения. Такими факторами, по мнению экспертов, являются:

  • благопрятная социально-экономическая ситуация в регионе, общий уровень жизни. Необходимо учитывать, что бедность ведет к упрощению социальной структуры, к сокращению связей, и, следовательно, к снижению активности;
  • гражданская культура, формирующаяся в системе неформального (негосударственного) воспитания, принципы морали, нравственности, приоритет общественных интересов над частными;
  • общий уровень политической культуры – от активности политических партий и движений до СМИ;
  • уровень развития гражданского общества в целом – от НКО, разноуровневой гражданской активности, взаимопонимания и солидарности представителей социальных групп, слоев и классов до использования социального капитала отдельными людьми;
  • состояние социальной сферы в целом, определяющее качество социальных отношений».

Первичные результаты экспертного опроса, позволили выделить меры, которые необходимо предпринять для повышения участия населения региона в деятельности общественных объединений, общественных гражданских инициатив, в общественном самоуправлении.

Д.А. Омельченко, кандидат социологических наук, отметила важность качества информирования населения о деятельности НКО:

«Критериями успеха являются прежде всего информационное обеспечение деятельности организаций третьего сектора, популяризация их деятельности. Это способствует созданию положительного имиджа общественных гражданских инициатив. Большой потенциал гражданского участия имеют студенты вузов и ссузов, хотя, по мнению экспертов, население следует вовлекать в общественную деятельность со школьной скамьи, привлекать инициативных граждан, формировать гражданскую активность молодежи в процессе волонтерской деятельности, проводить социальные акции и кампании, повышать уровень социального доверия. Немаловажный момент – поддержка региональной власти, ее деятельность по развитию экономики региона и развитию гражданского общества. Деятельность региональной власти способна создать стабильность в обществе и повысить активность жизненной позиции у молодежи, а также уровень воспитания, социализации. В частности, государственная поддержка некоммерческого сектора способствует гражданской вовлеченности в сферу НКО».

Исследования проведены в рамках проекта «Доверие как социальный капитал развития гражданского общества: региональное измерение», получившего гранта Президента РФ в области поддержки некоммерческих неправительственных организаций №Г-29-2/15 от 01.12.2015 г. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствие с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 №11-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Версия для печати
поделиться